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我的峨眉山徒步之行

http://www.mipang.com时间:2011-02-23  来源:米胖旅游网  点击:5471
徒步峨眉山作者吴开玉

1996年12月7日,峨眉山被连系国教科文组织列为世界自然文化遗产,此举声名峨眉山的文化和自然景不美观具有出格的和世界性的价值。

03年8月2日,我和师长教师从贵阳乘火车出发,前往神驰已久的峨眉山。8月3日上午达到成都,下战书乘汽车达到峨眉山下的报国寺旅客中心,找了一家旅馆住下,接着就游览四周的风光和寺庙。

这一带属峨眉山风光区的低山区,海拔450米,空气潮湿,天色炎热,气温在35度摆布,雾气很年夜,头顶看不见太阳,植物长得很是强大,我们能认得的楠竹翠绿欲滴,叫不出名的那些植物年夜多粗壮高峻,树龄无疑也很古老,枝叶繁茂,黛色如云。林中小路用防滑的青石板铺就,从峨眉山市开来的公交车可以一向达到伏虎寺。这一带的首要寺庙有报国寺、伏虎寺、善觉寺和萝峰庵等。

报国寺始建于清顺治(1644之后)年间,延至1928年才全数落成。连同山门共五重殿,建筑均依山取势,层层向上。主殿宏伟宏敞,结构自然,配殿美丽典雅,释教园林与之相映衬。康熙四十二年(1703),清帝玄烨御题“报国寺”名赐寺。寺内各殿分袂供奉有弥勒、佛陀、七佛、普贤等的高峻泥像,烧喷香拜佛的人络绎一直。寺内的匾联极多,年夜都内容表达了佛家的思惟,释教中严于律己的道德准则对人很有启迪,书法也很不错,寺内处处留下了前人的艰深思惟和艺术精髓。报国寺对面有一处高起的处所叫凤凰堡,耸峙着一座华美的六角形亭子,门额上吊挂着“圣积晚钟”年夜匾,亭内置放着一具峨眉山最年夜的铜钟。此钟铸于明代嘉靖年间,距今已有四百多年的历史。钟高约三米,计重二万五千斤,钟的外内均有文字和图案。亭子下面的柏树丛中,魏晋时的百余块碑刻非分格外惹人注目。

距报国寺不远的伏虎寺,相传建于晋朝末年。寺前的木枋上悬着“布金林”三个年夜字,声名这里的林园就像佛经上说的“布金林”一样夸姣,我们感受这里简直就是植物的王国,古树参天,绿色铺天盖地。寺内此刻住的皆是比丘尼(女性僧),供奉的佛和菩萨与别处的年夜同小异。寺后面有一个很年夜的罗汉堂,中心供奉着高峻的弥勒和不美观音,四周列坐着500尊比真人还要年夜一些的罗汉泥像,各有其名,造型姿态迥异,个个有板有眼,具有很高的艺术不雅鉴赏价值。据说任何人都可在这里找到与自己有缘的一尊,我们就看见有朝山拜佛的人,请寺僧为他们破解。在这里,宗教崇敬和旅游不雅参观互为包容,旅游因宗教而丰硕多彩,宗教也因旅游而得以声张。这样的处所,人们一般是用眼去不美旁观,专心去感应感染,而万万不要用嘴去乱说八道。

4日清早,我们在报国寺旅客中心搭车前往五显岗。打算从五显岗徒步爬山至金顶下的雷洞坪,路过洪椿坪仙峰寺洗象池等,全程42。5公里,筹算用两天时刻走完。7点30分我们从五显岗买票进山,每人80元,若是有老年证或教师证或学生证等可以半价,我们既是白叟又是教师当然就是半价了。买了票,工作人员当即用电脑给我们摄影并打印在票面上。进山的每小我都留有资料,有利打点,若是路途中碰着意外,可以用手机呼救,山中的移动通信旌旗灯号还不错。我们背上装满糊口必需品的背包起头进山,每人负重十多斤。山路蜿蜒,全是石板铺就,绿色蜂拥我们四周,风光很好,神色不错,不知不觉就到了清音阁。阁中供奉释迦牟尼佛,摆布分袂是文殊和普贤菩萨。文殊以聪明施于人,普贤施愿给众生,至于释迦牟尼更是无所不能。不想艰辛爬山之人,在这里拜佛就很不错。清音旁边口角二水交汇,水流撞击下面的年夜石,发出清脆悦耳之声。往前走,来到了一线天前。这是峨眉山景区的一种怪异泉峡景不美观,下面是黑龙江流水,双方是斜插云天的峭壁,中心一条小道就两三米宽,绝路处建起了100多米长的栈道,瞻仰头顶,一线天光,真是“不从其中出,焉知六合宽”。

过了一线天,走进生态猴区。这一带是密林丛莽,野活跃物种类良多,出格是山公,个个精灵,拦在路中向游人索取食物。今天的游人和喷香客不算少,先后约百来人,但有些当地人是来逗逗山公就打转了。再往里走,路人逐步稀少,有时走上三四里路都碰不上一小我,这黄山泰山的情景年夜不不异。没有人的时辰,我们会对着远处的群山放声高喊,反映震动山谷。路上曾碰着几个外国姑娘,背着高耸的背包从我们身边仓皇而过,打了个号召,知道她们是挪威人。也康年青佳耦带着中学生或年夜学生来爬山的。不外这段路还不算考验人的时辰,我们两小时多就走了9公里,9点40分达到洪椿坪。洪椿坪是一座古寺,始建于明万历年间,原名千佛禅院。它坐落中山区的群峰环抱之中,四周古木碧绿,空气清爽,春夏早晨,山中迷漫着不易消逝的雾气,因而这里便成了峨眉山十景之一的“洪椿晓雨”。走进寺内,我们从年夜雄宝殿一侧的木梯上楼,不美旁观了千佛灯。

看看时刻还早,今天赶到仙峰寺不成问题,于是歇息了一会,继续赶路。一路下坡上坡,上坡下坡,最后下到一个相对的谷底,一条山泉从高处跳跃而来,然后顺着山谷消逝踪在远方。峨眉山的泉水瀑布良多,有句俗语:山有多高水有多高。再高的处所都有水。在这条泉水之上搭建了一座桥,名寿星桥,我想那名字的含意概略是:能走到此处并翻过前面之山的人必是长寿之人了,一时增添了不少勇气。桥上的小亭子上有一副对联很富有哲理,耐人寻味:仁者乐山智者乐水,柔时念书刚时读史。过了桥,就要登九十九道拐了。山岳壁陡壁陡,道路左拐右拐,身边的树木遮天蔽日,只要转一个拐,后面的人就看不见前面的人。停下来看对面山岳全在我们脚下,只见云雾跟着山风飘浮不定,葱翠的山头时隐时现,就如蓬莱仙岛,真正的谷底深不成测。我们逛逛停停,停停逛逛,气喘吁吁,满头年夜汗,有时会有抬夫自动上来问要不要坐滑竿,我们都回绝了。累了就歇息一会,一面赏识这沿路的野花和从不曾见过的植物,聆听山泉的叮咚和鸟鸣,当然更不会健忘拍下这一路的美景。死后上来了两个背背包的年青小伙子,可能有点服气我们,想夸我们几句,于是问我们多年夜岁数了。照外国人的习惯,应该回覆他it’s a secret!但中国人斗劲内敛,回覆的话让他有点难为情,年青人很没趣,仓皇走到我们前面去了。经由茶棚子,棚内有一家小贩在那卖水和食物,五六个旅客在那作短暂的勾留,我们也想在这休整一下。刚坐下,几个小山公试探性地向我接近,我打开背包,拿出事先为它们筹备好的食物—花生米,山公们斗胆地走过来,吓得我赶忙将食物扔出去,生怕被它们抓伤。巨匠都在欢快地看山公吃食物,俄然那小贩一声年夜吼,我们又一吓,看后面,一只年夜母猴正朝我的背包接近,我赶紧把背包移到面前来。看来,山公们挺聪明的,他们懂得若何与人周旋。我们起头上路,几个山公蹲在前面十多米的路上欢送我们,有时一个轻轻的巴掌拍在行人的小腿上,我们不理睬,毛骨悚然地从它们身边走过。快到仙峰寺时,道路平缓了一些,下战书两点多终于达到仙峰寺。今天我们已经走了22。5公里,此处海拔是1752公尺,比五显岗上升了1200多公尺,成就还不错,不外不能太累了,于是抉择在仙峰寺住宿,第二天再继续爬山。

仙峰寺是一座释教道教同化的寺庙,它的前殿供奉财神,中心是年夜雄宝殿,后殿是舍利殿,它所供奉的舍利塔是峨眉山独一的法宝。寺中住有五六个僧人,年数在20至40之间;两个杂役,管做饭之类;两个处事员管住宿之类;还有几个穿警服保安。我们就在寺庙处事处开房间,二人世120元,讨价还价没有用。处事员带着我们从财神殿中经由过程,走到后面上楼进入年夜雄宝殿的厢房。在高峻的释迦牟尼的两旁设置有十多个房间,有单人世、两人世,还有十多人一间的。我们走进自己的房间一看,里面除了两张床,什么都没有,而且被褥很是潮湿,还披发出霉味,山中的湿气太重了。

放下背包,洗了脸,我们下楼走出年夜殿去。殿前的年夜喷香炉内喷香火正旺,不时有人前来上喷香,在前殿的高峻财神面前跪拜磕头,祈求财运利市,进入到年夜雄宝殿的人就斗劲少了。而有的旅客只在此作短少憩息,不多一会又继续赶路。不多久,来了一个老外,他也开了个房间,这是今天在仙峰寺住宿的第一个旅伴,我们向他打了个号召,知道他是斯里兰卡人。他似乎对释教出格感乐趣,在各殿走来走去,不竭地摄影。吃过晚饭,天色还早,他在对面的小吃店找了个位子坐下写工具,估量这是个旅行快乐喜爱者。天快黑的时辰,从山下来了一拨人,农人模样,有男有女,有的手里提着一壶两三斤重的菜油。他们也在庙里住下,一探询,他们住店才10元,饭钱5元随吃。我们不服衡,为什么这样不公啊!这其中的一个中年妇女告诉我,他们是居士,有优惠的,进山也不用买门票,看她的神气挺孤高的。所谓居士,就是居家信佛之人,这种居士人据说在四川良多。我对她说,我也当居士吧,她说不行,要经由进修才可以。接着,又来了一拨学生,概略十多人,寺中热闹了良多。

天黑下来了,深山中一片漆黑。寺顶用柴油机发电,微弱的灯光,点亮了密林中的寺院。看书写字不成能,又没有电视可看,我们早早就睡了。年夜雄宝殿中的灯光虽说也很暗,但今夜不熄,与殿顶差不多高的的释迦牟尼永远危坐在那儿那里。我生平第一次睡在佛和菩萨旁边,就隔一层板壁,很近很近,这是一种什么感受呢?似乎自己也做了一次比丘尼。睡到三更,师长教师俄然说不愉快,脉搏有点快,我想可能是发烧了。这里没有病院,没有公路,晚上出山,要找个抬滑竿的人都找不着,即使能找到抬的人,那也少不了五六个钟头才能出山,真是急死人了。幸好我们自己带有药,喝了好些水,又上了几趟茅厕才逐步好转。怪不得一般的人不敢徒步登峨眉山了,而峨眉山的这种非凡的地形地貌,使得它远离红尘,原始的自然资本得以保留无缺。

5日清早5点半,寺中响起了钟声,接着又响起了鼓声,一个年青的寺僧打坐在释迦牟尼的前面,跟着鼓点的节奏唱起了梵呗,这是一种礼佛的典礼,腔调肃静静穆,不迟不疾,寺中所有的僧人一天的糊口便由此起头,这就是人们常说的晨钟暮鼓吧。游人喷香客赶紧起床洗漱,到斋厅用过早餐,就起头了一天新的征程。一般的旅客都喜欢从后山搭车上山,然后经前山徒步下山,觉得这很省力,我们却相反。是以在这里住宿的人,年夜都要下山了,与我们同路的人不是良多,所以我们有意磨蹭了半天,8点钟才从仙峰寺出发。一路先下坡后上坡,身边是无际的林海,冷杉高峻挺拔,杜鹃树在山风吹动下摇曳,松涛波澜壮阔,山公们在树上跳来跳去,有时发出怪怪的啼声,各类鸟类虚伪委婉的歌喉。我们的脚步很轻快,一路指指点点,有说有笑,不觉来到九岗子上的两家饮食店前。这里是前山A线与B线的汇合处,是以旅客也多了起来。一个穿灰色衣衫扎绑腿的中年僧人上前打躬:阿弥陀佛,请问去万年寺怎么走?我感受很好玩,也回覆他:阿弥陀佛,就从这边走。他道了一声感谢,就快步消逝踪在我指的前方。峨眉山是全国四年夜释教圣地之一,是普贤菩萨的道场,经常会有全国各地的僧人到这里来交流进修,适才问路的这小我估量不是当地的僧人。歇息了一会,继续走,走了一段平路又上坡。这里有一段很陡的坡叫钻天坡,顾名思义,要登钻天的云梯了。不外有了前面九十九道拐的履历,心里很坦然。上到半坡,对面下来一些旅客,警告我们说,再往上的路陡得不得了,我们只是笑。有一对年青佳耦从山上赤手下来,毛骨悚然,步履维艰,一个工人用背箩背着他们的背包,轻快地走在他们前面,肩上还骑着佳耦二人的小女儿,我们只是摇头。登峨眉山,说不累是假,当地人告诉我们,上峨眉山患气管炎,下峨眉山患关节炎,不管你是上仍是下,年夜累一场是无疑的,不外无限风光在险峰,景色总在无人处,它给你的酬报很值得。

12:20我们登上了洗象池,四个多钟头走了12。5公里,这里的海拔是2070,已经进入了高山区,气温下降了好些,不像山下那么闷热了。我们达到的时辰,曾在仙峰寺见到的那几个居士已经比我们先到一步,此外,好几个穿青衣戴青帽的道士也在那儿那里歇息,有两个概略只有20多岁,一男一女,很年青的人,他们做了武当的道士。我们问他们怎么也朝山拜佛来了,他们的回覆是,释教道教原本是一家。两个本寺的僧人在半月形的石台上落拓的下象棋,四周有不少旅客在不美观战。不时有人背着包从年夜殿中走出来,我觉得是住宿在洗象池的人出发下山,待我们进去一看,原本,一条独一的交通要道必需从寺中穿过,真可以说是一夫当关,万夫莫开了。

洗象池是一座重点寺庙,寺中供奉的佛和菩萨与别处的差不多。它的后背靠山,山高林密,前面坦荡,冷杉挺拔,下面山岳重叠,秀色满目。有月的夜晚,山林静静,轻风习习,视野广宽,在这里赏月是最舒服的了。是以,“象池夜月”被称为峨眉山十景之一。

12:40我们穿过洗象池的寺中年夜殿,继续前行,今天的行程还有7。5公里,胜利在望。上了两个坡,一个罗汉坡,一个连望坡,都很陡,而且半途还下起了细雨,把背包中的雨衣拿出来穿上,归正装备很齐全。就这样,一身雨水,一身汗水,下战书3点多终于达到目的地—雷洞坪。这里有一年夜片坦荡地,顺着山脊修了十多家旅馆,一个很年夜的泊车场,一条有品级的公路纵贯山下的报国寺旅客中心。若是你只能做一日游的打算,那么从山下的报国寺或峨眉山市搭车顺着后山走,只需两个多钟头就可达到雷洞坪,再乘5分钟的索道车就可达到金顶,不外你会失踪去良多良多。宋代文学家王安石说过:世之奇伟瑰怪很是之不美观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有人也许认为峨眉山的风光不怎么样,我想那是因为他们没有时刻,或者说没有支出两脚的辛劳。

雷洞坪的旅馆不算贵,尺度间70元,我们开了两天。到四周逛逛,感受这里真是个避暑的益处所,气温在20度摆布,比山下35度的高温低了十几度,简直就是自然年夜空调。四周的山很青,树很绿,山风微微,云雾在身边飘来飘去。坐在旅馆门前的椅子上,瞻仰金顶,缥缈若仙景,那是我们最后要达到的处所。

6日早晨5点,我们从旅馆出发,顺着爬山道走了1。5公里达到接引殿,要在这里坐索道车上金顶。当我们到接引殿时,售票处已排了好些人,巨匠都争先恐后,深怕错过了6点15分的日出时刻。售票员不慌不忙,司空见惯,6点钟才来开门,急得巨匠直想骂人。坐在索道车上,看外面天色一片朦胧,什么也看不清。5分钟后到了金顶,人们赶紧朝东边标的目的跑,找一个处所安放下来,眼睛一眨不眨地朝天际看,有的架起三角架,有的早已做起了摄影的架势。只见前方年夜雾苍莽,天空灰蒙蒙一片,一向持续到7点,失踪望笼盖人们心头,但谁也不愿说出来。逐步,人影晃悠起来,有些人坚持不住了。看来,这一天看日出的愿望化为了泡影。接着,天空飘起了细雨,逐步雨点越来越年夜,人们跑进卧云庵去避雨,一向在那坐了两个钟头雨脚才住。雨过晴和,天边有一点亮光,心想这起码可以看云海了,人们便到摄身崖那儿那里去期待。果真,逐步起风了,整片的云被撕开,银色的波澜滔滔而来,脚下的翠绿山峦时隐时现,这就是蓬莱仙岛。身着黄色僧袍的几个年青僧人也来凑热闹,居心在峭壁边翻来爬去,身轻如燕。好些年青旅客便邀他们一同摄影,他们也不拒绝。我想,年青的心又怎能耐得住这无边的寂寞呢,找乐是人的赋性啊。那银色的波澜,翠绿的山峦,黄色的僧袍,五彩的人群,组成了今天最美的画面,我感受这是今天我所看到的最美的风光。

我们参不美观了金顶上的代表寺庙—华藏寺。华藏寺俗名金顶,建树于明代,累遭火灾,涣然一新。此刻的寺庙重建于1989年。年夜殿依山取势,层层向上,三年夜主殿和四周的配殿、长廊均装金绘彩,都丽堂皇,整个一组典型的释教建筑群,远远看去,就像西藏布达拉宫,很是宏伟。三个年夜殿内分袂供奉有弥勒、佛陀、普贤的高峻铜像,肃静肃穆,喷香火袅袅。在山顶转了一天,不仅看不到日出,连太阳也看不见,有时一阵山风吹来,你的面前就年夜雾迷漫,几步以外的景物都看不清,于是我们只好坐索道车回旅馆了。

没有看到日出,不想罢休,7日清早,我们再次买票坐索道车上金顶。金顶有四年夜奇不美观,那就是日出、云海、佛光、圣灯,据说与佛有缘的人才能看到。我们第二次上金顶仍是没有看到日出,甭说佛光和圣灯了。据科学的诠释,除了云海,此外三年夜奇不美观要在天色好的季节和时刻才会呈现,圣灯只呈此刻晴朗又无风的夜晚,而峨眉山一年有320天摆布是雾天,我们当然是无缘了。不外每次的出行总不会让你那么称心对劲,总要留下一些遗憾,否则,就不会有下次的远行,下次的期盼。

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