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四川,不吃辣怎么行?虽然出门之前,曾再三警告自己,为了斑斓的容颜
,尽量与清汤素食为伍,何如双脚刚刚踏上
成都地面,便再难招架喷香辣诱惑,心甘情愿做了美食的俘虏。
第一顿地道的川式美餐,是在峨眉景区的好吃街上享用的。虽然送我们来的携程司机几回再三善意叮嘱,此处的好吃街只是峨眉市区好吃一条街的克隆版本,并非正宗,不单价钱昂贵,且味道不纯。怎奈饥肠漉漉的我们,已经无暇顾及性价比的权衡,只得迁就着找了一家尚且清洁的铺面坐了下来。可能但愿不年夜,也就无所谓失踪望。虽然菜价贵了些,味道却相当地不错。尤其是那道水煮鱼,鲜喷香四溢,口感滑嫩。巨匠伙一合计,总结有三:鱼嫩,油醇,菜底喷香。难怪川菜能够风靡全国,且经久不衰,看来确有过人之处。
次日的午餐,原本筹算在万年寺用素斋,未料滑雪时玩物丧志,担搁了时辰,待到寺中已是下战书1时许,早无素斋供给。不得已,在前往清音阁途中的一家小摊点,每人叫了一客红油抄手填发肚子。不想竟误打误撞地重逢了川地的绝世甘旨。肥瘦适中的肉末,被薄如纸翼的皮子裹在其中,入锅煮熟后撒上葱末、蒜末及微烫过的豆豆芽,再盛到白瓷碗中淋上红油和喷香油,那种光华和喷香味简直教人难以忘怀。当然,物美未必价贵,如斯甘旨,只需花上三块钱就能享用,真正物超所值。
因为午时吃得不多,晚上巨匠抉择去峨眉市区的好吃一条街尝鲜。只见一家家饭馆鳞次栉比,各式招牌各类佳肴,教人目炫缭乱却不知从何选择。伴侣提议,就找吃客最多的一家吧。有事理,人气旺必定声名菜式好,亘古不变之真理也。于是,在一家号称百年迈字号的饭馆内,巨匠围坐一团,人多口杂地址了一年夜堆菜,什么黄燜兔、谗嘴蛙,只若是辣的,我们实足照单全收,一个不拉。老板娘看到我们一个劲狂点,自然喜形于色,便不失踪机缘地又周密举荐了几个招牌菜,声称保证我们吃了不会悔怨。功效证实,我们简直没有时刻悔怨。所有的菜只要一上桌,巨匠便一哄而上,风卷残云,连骨头带肉的覆灭个精光。可以说,那天晚上的美餐,是四川之行中吃得最尽兴的一次。
经由接连几天的川菜“浸礼”,我们对自己的吃辣能力抉择信念年夜增,世人甚至笑称往后回到上海,再进川菜馆点菜时,必然豪不踌躇地全点重辣口胃。可是,回沪前在成都铜锅居的最后一顿晚餐,却让我们对辣又有了全新的熟悉。尤其是那道口胃鱼头,用剁碎的泡椒覆满整个鱼头,味道之猛可以说是史无前例。记得那时巨匠尝过鱼头的反映十分一致,男同志年夜幅度地额头冒汗,女同志则一个劲地朝喉咙里猛灌雪碧。最狼狈的是,巨匠竟然一边集体吐舌头,一边呼哧呼哧地闷头年夜吃,生怕动作稍慢,桌上的甘旨便成了他人的口中食。
(经典的川菜水煮鱼)