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在这里追寻我的梦(二)

http://www.mipang.com时间:2011-01-31  来源:米胖旅游网  点击:3343
乐山峨眉山只有一小时的车程,我和妻为了仓皇赶路,只好用压缩饼干裹腹,踏上去峨眉山的中巴。出门在外,能省则省。交通费不能压缩,就只好委屈自己的肚子,可神色却是欢愉的,只有真正的自助游快乐喜爱者才能体味到其中的韵味,妻即是如斯。

峨眉山是中国的四年夜释教名山之一,素有“娥眉全国秀”一说,所谓“娥眉”即秀丽女子之眉,此形容恰如其分。峨眉山海拔3099米,四周植被茂密,郁郁葱葱,夏日清凉,是川南甚至川中的避暑胜地。

我们在峨眉山客运中心站换乘的士,直奔峨眉山脚下的报国寺。车资10元搞定,司机不竭慨叹:“你们凶”!听着那浓浓的川音,我们不禁笑起来,自助手册已告诉我们价位,自然心里有谱,否则我们岂不成了“瓜娃子”喽!(四川话意为傻子)

按打算的路线,我们从报国寺坐车至雷洞坪,峨眉山门票60元,车票价35元,豪侈一点,但上山尽量坐车以节约体力。

中巴车轰鸣着驶入峨眉山,一路上的盛暑被清凉的山风一吹,无影无踪,而山风里夹着濡湿的山林气息,侵入鼻腔,路两侧漫山遍野的绿扑入眼帘,此刻你的神色也许不在为全日奔波而倦怠;糊口的压力而困扰,却被这骀荡的山风盘弄得思绪飘渺,融进了山的怀抱。

雷洞坪是峨眉山的一个景点,所谓“坪”就是山间的平地,就象云南称之为“坝子”。雷洞坪是车所能达到的最高点,再向上就只有依靠索道了。我们踏上了峨眉山的山路,两侧不竭呈现歇脚的亭子和售货的摊床,这里有峨眉山的茶,药材,佛珠,饰物等,琳琅满目,可我们自助游者无暇顾及,很快来到接引殿。由接引殿乘缆车,只消几分钟就到了峨眉山闻名的金顶

刚上金顶,我还真有点高山反映,不外很快就消逝踪了。我们在金顶宾馆安放片霎,便背着相机,溜出来看娥眉云海。华藏寺那萦饶的颂经声和薄薄的云雾飘零在金顶,站在舍身崖前,极目远眺,云海翻涌着,聚积着,流动着,戏谑着,那一刻,我为着无边无际的云海所震憾,置身这纯净的云里,真的别无所求。

7月22日凌晨5点多,处事员的敲门声把我和妻从梦中惊醒,这是峨眉山不美观日出的叫醒处事。我们仓皇穿上衣服,拿着手电筒,走到舍身崖前。

天仍是漆黑一片,可舍身崖上已经塞满了看日出的人群,感受昨日金顶上没有这么多人,仿佛俄然涌出来的。我和妻瑟缩着,却目不转睛地望着东方。天逐步地变得灰蒙蒙的,四周暗暗的,稍过一会儿,天由灰变蓝,慢慢地,天边凸出几朵云来,云边略透些许亮色,人群也逐步聒躁起来,仿佛太阳就要喷薄而出了,概略过了一小时,天几乎全都亮起来,可是浓浓的云越积越多,向阳象个害羞的少女隐在云后,不曾露出她秀丽的面庞。人们逐步失踪望地散去,看明天未来出的美景与我们檫肩而过了。峨眉山的佛光无缘得见,不想日出也是这番熬煎,可一想我们既然已经全力来到这里,事实下场成事在天,少许的遗憾对于那一路的欢喜简直是眇乎小哉的。

7点整,我和妻起头从金顶步行而下,一路上,那种高山物种垂直分布的痕迹清楚可见,从金顶至接引殿,根基是以松柏为主的针叶林;由接引殿向下,逐渐呈现阔叶林,植物物种也丰硕起来,这满山的碧绿也许比秀丽女子之眉更令人怜爱。

峨眉山驰誉的猕猴早有耳闻,今天才得亲见。一路上,上山的游人不竭传来有关山公恐怖的信息,简直描述成“拦路抢劫的强盗”,弄得妻严重至极,吵嚷着买了两根手杖,握在手里,心里平稳了良多。从雷洞坪至洗象池,山公在树枝间摇曳蹦窜,发出“吱吱”的啼声,山路上人迹稀少,妻吓得将衣服上的帽子系紧,把手杖敲得石板“咚咚”作响,(据山平易近说这样可以恐吓山公)一路小跑。

峨眉山的山公简直多,与游人相谐成趣。它们素性粗野的抢劫旅客手中的食物,甚至包裹,素性文明的向旅客索要食物,有时它们就在路边的栏杆上蹲着期待游人。我和妻被山公弄得战战兢兢,幸好有几位脚夫背着修山路的石板和沙子经由,我们顾不上良多,尾随而行,不知不觉已到了洗象池。

传说普贤菩萨来到峨眉山,将他的坐骑神象放入池中沐浴,至此这座寺庙便得名“洗象池”,还有闻名的娥眉胜景“象池夜月”。虽无缘得见“象池夜月”,但赏识到这千年古寺,也不虚此行。我一贯对历史文化感乐趣,单单就是这斑驳的木板墙,长满青苔的石板也足令我回味一番,更况且还在门前留了影呢?

从洗象池下来,我们感受到倦怠不知何时暗暗地爬上来,汗水浸透了衣衫,腿已经有些酸疼,颇有些气喘吁吁了。

峨眉山方圆300里,每个景点根基以寺庙为主,彼此之间相距十数里,甚至数十里,我们对此未有深刻熟悉,觉得不外寥寥几小时即可爬完,殊不知是“夜郎自年夜”呀1

走到正午时分,太阳已隐在树丛之间,可我和妻几乎是筋疲力尽了,身体里的水分仿佛都被蒸发失踪了。妻已是泪水涟涟,一副绝望的样子。但若是不能在晚6:00前赶回报国寺,就不能在当天返回成都,旅程打算又将推迟,这是自助游中最不愿意发生的事。

我们爬到仙锋寺稍做休整,不想山间的天色说变就变,跟着浓浓的雾荡过来,逐步地塞满面前所有的空间,我们似乎嗅到那山雨的味道,冲上几十里的漫漫山路,不知不觉在体力完全透支的情形下也有些“健步如飞”了。

当我们走到洪椿坪时,峨眉山的雨终于铺天盖地的砸下来,只可惜这不是娥眉胜景中的“洪椿晓雨”,堪称“洪椿暴雨”。我们的简略单纯雨披倾刻间酿成鸡肋,除了背包和前胸尚未打湿,剩下已是被雨水吻得湿透了。雨水和汗水交融在一路,绝望和倦怠交叉在一路,唉!真是“脉脉此情谁诉”哇!只有进当天返回成都的信念支撑着我们全然失踪臂地蹒跚在峨眉山的路上,终于在晚5:00时,我们赶上了从报国寺返回成都的汽车,谢天谢地!

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