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体验别样品味风情峨眉山旅游

http://www.mipang.com时间:2011-01-14  来源:米胖旅游网  点击:3467

去峨眉是一个姑且的抉择,当接到老友罐子的邀请时,我并未多想便承诺了下来。通往峨眉的交通是十分便利的,全省各地几乎都有直达班车。短短几个小时,便已抵达目的地,虽同是巴山蜀水,但这个城市却传递给了我一种分歧韵律,或许是其承载了峨眉山千年的灵秀之气,或许是与之远离十四年的再逢,我总感受这个城市披发出一种特有的灵韵,让我气血彭湃。

虽然并不是第一次攀缘峨眉山,然而自己关于峨眉山的印象却仅障碍在儿时的记忆残片上,真正关于这座“秀”比全国的名山的体味,更多的是来自于之后书本及电视节目的介绍,是以,为了更好的体验感应感染峨眉的真谛,我采纳了罐子的建议,摒弃了传统“公车+缆车”的路线,转而回归原始,如同最虔敬的释教徒一样,用双腿征服这座山岳,拜访金顶

徒步攀缘峨眉是一件相当挑战自身极限的考试考试,抛开上山所必备的装备,水,食物,相机等快要10多斤的负重以及四川夏日闷热的天色不说,单是所必需穿越的那近百里山路,就是一个对自己耐力、毅力的考验。不外,年青就是好,即使自知前途坎坷,却仍然能够鼓足劲头向前冲,于是乎,当一切筹备完毕,爬山的队伍便在老友的指引下,雄赳赳,雄赳赳,踏上了我们的征程。

峨眉是释教圣地,关于这一点,全山年夜巨藐小几十座释教寺庙就是最好的声名。除此之外,罐子也填补道,此地同时也兼容道教、基督教、天主教等教派,山上也数目各异的分布着这些宗教的寺院,不外具体若何,因为路线所限,我并没有亲自考查。可是,即使这里的文化组成百家争鸣,但佛家文化为主流的文化趋向这个事实却是且则难以改变的,因为从进入峨眉山麓年夜门起,不外数百米之间,便分布着报国寺伏虎寺两座寺院,一个是昔时康熙年夜帝亲自赐名的名寺,另一个则是始建于唐朝,拥有着堪称一绝的华严铜塔的悠长佛家之地,两者在如斯之近的距离内,聚积于此,便足能声名一切问题。

经由了寺宇喷香火的陶冶和浸礼,我们正式步入山路的旅程。通往上山的道路是用整块切割好的方块青石堆砌而成的石阶,因为历史久远的关系,部门棱角已经磨损,而且在与自然连系的过程中凭借上了一层层青苔编织的绿色外衣,再加上夜晚的雾珠的凝聚,使得石阶变得湿淋淋的,甚至有些晶莹,而方圆的青山上的翠林碧树在晨露的点缀下,也湿露露的,安步在这些翠青色包抄下的石阶上,便有种置身于一整块碧玉砥砺出来的世界中一般的感受。可能是我们来的恰是时辰,正处在泛泛的工作日,路上的游人很少。偶然看见一些上山拜佛的白叟以及石阶平台处无精打采顾问生意的小贩,整个山道显得空荡荡的,在这样的情景下,若干好多让人感应有些失踪落,可是也恰是这种浮泛的失踪落,让自己俄然感受整个世界都是似乎都是自己的,瞬间脑内充溢着不枉今生的念头。

从伏虎寺到清音阁的道路,相对而言是斗劲平缓的,穿梭在林间小道上,清凉很快庖代了山下的闷热,同业的老友们也偶然会制造出一些轻松的话题,让我且则健忘了这是一次挑战自我的爬山,而更像一次小型的郊游,时刻在鸟语与笑声中逝去,路过由雷音寺纯阳殿、神水阁等几座年夜型佛家寺院中转站后,一行人抵达了打算中的第一个歇脚点——清音阁。

虽然此时才是午时时分,可是身兼导游的罐子毅然抛却继续前进的步履,而是选择在四周农家安放了下来。一是因为:这是我们一行人一年来第一次爬山,不像赛跑那样分秒必争,爬山必需让自己身体慢慢顺应节奏,起头过度的行为可能会导致体力提前透支影响,是以此刻的休整是为了之后的行程顺遂完成奠基;二是因为:清音阁是自古旅人谓之为“峨山第一风光”的景点,其“双桥清音”更是峨眉一绝,具备视、听、闻三种感官美于一体的利益,而且更主要的是,罐子笑眯眯地对我们保证过,晚上在清音阁还有一样加倍神秘的礼物送给我们。对于这个在峨眉长年夜的老友的建议,我当然没有定见,原本这边农家相对于其它景区漫天要价而言,其40元单人的价钱还算合理,而且能在这种映射峨眉幽气之处的落脚,也算是对峨眉一种亲自体验。短少憩憩之后,夜幕逐步降临了。当最后一缕阳光消逝踪在远处云脚时,罐子便拧着手电带着我们去鉴证这个神秘的礼物。夜间的峨眉山道伸手不见五指,在暗淡的灯光指引下,一行人渐渐前进着,天空的云层很厚,只有朦胧的月光,我们只能凭借着水流声判定自己所处方位,在王君率领下,巨匠慢慢试探到了清音阁凉亭。罐子关失踪了手电,只是让我们静默坐在那儿。俄然,对面的希欢快地惊呼起来,我才发现,原本漆黑的四周俄然呈现了一颗颗舞动的亮点,是萤火虫!我反映了过来。这些用燃烧生命体例点亮自己的家伙,在流水岸边逐步聚积起来,如同繁星,环绕着我们,寻找着彼此的伴侣,然后迎接自己生命的绝顶,在脚下贱水声吹奏下,这些小生灵用世界上最珍贵的工具表演一场让人长生难忘的剧目,布满着浪漫主义,甚至是哀痛主义,罐子虽然不语,但巨匠彼此都年夜白礼物的寄义了,便在与自然的感悟中渡过了峨眉山上的第一夜。

明天清早,我们就踏上了青石阶,起头新的旅程。相对于第一日的轻松而言,此刻的山路起头变得高卑,石阶坡度从20度自由上涨到70度更是常事,加上身上的负重。每迈出一步都算得上是经由一番心理争斗的,不外竟然选择了这么一条路,除了继续走下去,也别无他法。一路默默无语,专心走路的我终于如同见到曙光般的见到了一块平地,这是一线天的起点,不外遗憾的是,这里早已被猴群占领。如同电视介绍所言,这群峨眉藏猕猴,胖得像头小猪,不怕人,有着灵性,性格顽皮桀,遵循工作人员的要求,我们必需快速而且毛骨悚然的经由过程,然而不幸的是,虽然我已经尽我最年夜全力不与这群快得道仙升的家伙纠缠,但最终仍是当着同业女同胞面,在青天白日之下被一只年夜山公给“掠夺”成功,背包中的糖被全数抢走了。虽然赔了体面,可是我并不怨念,原本峨眉山就是这群狡诈家伙的家,可以说是因为有了他们,才有了峨眉完整的一面,他们才是这里的主人,对于我们这群私行闯入进来的家伙,他们没有年夜开杀戒,也算是我们的福泽了。

“逃出”了一线天,辗转来到了洪椿坪,这座历史可以和寺前椿树媲美的古老禅院,以春夏雨后初霁那霏霏“晓雨”闻名于世,可惜,我并不具备那样的命运,有幸一睹“洪椿晓雨”那似雨非雨,如雾非雾般的仙幻之景,只得于年夜椿树下歇息一下便悻悻离去。跟着山路的坡度逐渐增年夜,林荫小径已经进级成为了悬于峭壁之上的简版“栈道”了。我望着这看不到绝顶呈S型环抱向上延长的石阶,脚下就是一软,传说中的九十九道拐已经耸立在我的面前。不知从何而来的勇气,面临这道“仙径”,硬是压着脑壳往上爬,不管远处的风光,也不管脚听不听使唤,只是一心想登到顶,事业的是,在长达近一个钟头的攀缘途中,我竟然留心的数了一下这山路的拐数,虽然当数据进行到30多拐时我就已经抛却,可是最后实践证实,这九十九道拐的九字如同古文中的三五一样只是暗示数目良多,而并不是真的量词,否则,我真的思疑这工具是否人类建筑出来的!

越过了九十九道拐这道坎,同业的希几乎是飞驰过到路旁小店的,然后就海口般的两碗冰粉下肚。虽然山上简简单单的冰粉能够卖到3元一份,可是在自己体验过这山路威力往后,完全就感受不到价钱的昂贵了,能以3元钱买到一份身背肩扛,花了几个钟头运上来的食物,然后再自己落拓的坐在山顶上,一边远眺风光,一览众山小,一边怡然自得吃着冰粉,这是若何的实惠和享受啊!在身心都获得歇息和知足后,爬山轨范较着加速了,事实下场经由了几个钟头的急行军之后,腿部已经处于失踪去直觉边缘,这样反而感受轻松了不少。于是乎,世人一鼓作气,在午间时分成功从清音阁抵达了仙峰寺。至此,爬山行程已经进行了一半,万里长征人要还了!再看看路边旅游指示牌,图示显示接下来到下一站之间是一段坡度平缓的山道,虽然远程概略有13公里,可是至少不用爬山了,怀揣着感动的神色,巨匠并未在仙峰寺过多勾留,径直奔向下一站。

仙峰寺地址地是世界少有的珙桐呵护区,这些冰河时代幸存下来的植物万万年一向发展在这片土地上。高峻笔直的树干直指苍天,强大的椭圆枝叶将整个山路上空笼盖起来。游走于其间,就能充实贯通人类在自然面前的细微,将自身融入其中,更有种穿越时空之感,仿佛回到了阿谁蛮荒的原始时代,让人心灵震撼!珙桐林带给人的印象是深刻的,然后加倍铭肌镂骨却是我们脚下所走的这条青石阶路!明明之前所看到的导航图是一条还算平直的直线,可当现实走在路上时,很较着可以发现这是下山路,要知道,破耗整整一个上午才爬上的山顶,马上就又要走下去,对每个徒步爬山者是何种的冲击!可是,命运女神却毫不眷恋我们,之后的长达3个钟头的远程跋涉证实之前所看到导航图是绝对蒙人的,整个13公里不仅不直,还呈现W状,海拔高度一度从1700米直降到1100米再上升到1500米,直到遇仙寺山脚的1070米!然而恶梦并未由此打住,在之前的山路上下越野将我们体力燃烧殆尽之后,下一个歇息区遇仙寺竟然在我们近乎垂直的上方100多米高的处所,而独一通往此地的台阶却是一条九十九道拐增强版,不仅坡度年夜于70度,最可恶的是,不像九十九道拐,每一个拐都有歇息专用平台。通往遇仙寺的台阶是没有歇息平台的,一旦走上去,几乎就不能搁浅下来,否则就会否决死后爬山的搭客,站在旁边又影响下山旅客。恰是如斯,别说边走边赏识风光,最后我几乎是退化到用四肢爬上去的。

经由仙峰寺到遇仙寺这段魔鬼山路的锤炼,自己才算是真正意义上贯通到了爬山对人体极限的试练,也才能真正体味到用双腿亲自征服一座山岳时的那种孤高与知足!除此之外,更是增添我对山路上那些背着背篼载着三四百斤重物向山间各地输送货色工人的钦佩之情,若是没有亲自试验过爬上这些处所,是永远无法体味到他们的辛酸与疾苦的,没有他们,就根柢不成能有此刻的峨眉山道。一想到这里,就俄然感受自己的劳顿愈发的细微与眇乎小哉,自己因为这点小挫折而埋怨的无理。是以,遇仙寺的短暂勾留之后,我再次鼓足劲头,激励着已经快体力透支罐子和希继续前进,直至达到目的地洗象池。因为过度劳顿的原因,爬山速度瞬间下降了下来,但这也让我们有了充沛的时刻填补之前遗失踪的景色。虽然还未达到金顶,但在通往洗象池的山道上,我们已经位于群峰之上。峨眉山水的巧构,生灵的协调,人文气息的点缀,此刻都已能窥之一二,而恰是这些洋溢着灵气的特色,在我眼中一点点书写下峨眉全国秀的启事。

当终于迟缓穿过望不见头的坡道,抵达洗象池之时。已经是下战书5点又余,经由一天长达9个多钟头的跋涉之后,终于巨匠都撑不住咯。在挂号下寺庙客房往后,一行人当即倒床年夜睡起来。等恢复意识之时,已经是晚上9时许。其实,自己感受洗象池在某种意义上已经算得上是一个小金顶了,虽然不是峨眉之巅,然而池下云海已经根基成型。站在池中楼宇四散望去,颇有如履仙境之感。此时世人想起了有名的“象池月夜”,但待出门不美观望之时才发现,天空仍是积云为主,皎月明星都不复存在。取而代之是一层萦绕于山间的薄雾,在山间小店和农家微弱的灯火陪衬下,低处山岳半隐半现,远近一体,如统一幅名家的烟雾山水水墨古画,让不美观者心旷神怡,品之别有一番风味。其实不美观景就是如斯,不见得必然要看见别人认可的工具,只要看到自己心中之景,又有何遗憾了?事实下场,每人心中都有一个属于自己的象池夜,即使无月,仍然堪比秦时月!

经由两天的峨眉山水、灵猴、山道的浸礼,我已经习惯于这个布满着挑战爬山之旅。在洗象池的休整完毕,一行人最终耗时2个半小时,成功登过转天坡、翻越过最后的一条山路,来到了接引殿。因为前提的限制,我们无法完成直接从接引殿步行登顶的豪举。只能遗憾的选择从缆车通往最终目的地——金顶。2个多小时的山路,缩短成不足五分钟,当踏上金顶之时,自己心里真的还无法接管这个事实。望着那些自己走过的山山水水,感应感染着身边飘过的多多浮云,俄然感受金顶也不外如斯。望着那高耸云端的普贤十面佛像,以及那金碧辉煌的华藏寺以及配套所属的金殿银殿,自己并未默示出所估量的那种欢畅之情。或许我并不是释教徒,也不祈求佛祖的呵护与保佑,更不想雁过留毛似在此摄影贪恋,只是想纯挚地站在古往今来万物所敬仰的云海之巅,以一个默默无闻的无所作为者身份,考试考试一下君临全国之感,仅此而已。事实下场,这一路上,峨眉所传递给我的工具太多太多,在回亡故然的同时,我事实下场年夜白了是谁缔造了峨眉之秀,也懂得若何寻找发现自己所追求的工具。

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