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娥眉的峨眉(二日自助游)

http://www.mipang.com时间:2011-02-23  来源:米胖旅游网  点击:9893
娥眉的峨眉

“水是眼波横,山是眉峰蹙。欲问行人去何处?眉眼盈盈处”,本是形容江南的词,我却总想起峨眉,虽知峨嵋原指山势高峻,但感受其秀色青黛一如娉婷女子的眉间韵致。十一长假后,一小我来到峨眉,感应感染了金顶的绚丽,清音的灵秀,古寺的安好……在偶遇佛光的刹那,峨眉给我这远道而来的女子最年夜的回馈!

——题记

十月七日,游完乐山年夜佛,出北门,筹算坐去报国寺的直达车,售票点告诉我下一班要等一个半小时——因为此刻是淡季!有点啼笑皆非,黄金周的最后一天已经叫淡季了! 看表才3点,不想等车,改坐13路公交到车站换乘去峨眉的中巴,40分钟旅程便来到峨眉,换的士(专替宾馆接人,给三元油钱就够了)至报国寺前小吃街。就近找了一家宾馆,将单间(带卫生间可沐浴)杀价到60元入住(前两天不会低于120元,呵呵,看来淡季也有益处)。安放完毕,轻装出门,5分钟后来到书有“秀甲全国”的泉景广场,上行参不美观峨眉山展览馆(免费),馆内情形颇佳介绍详实,在全景图前容身良久,再次规划今天行程。

暮色报国寺

走几步就到了峨眉最年夜的寺庙——报国寺,入寺已过5点,暮色渐起,旅客稀少,淡淡的喷香火味在空气中满盈,雾气笼盖下的高峻树木映衬着殿堂,加倍显得静静。

穿过殿堂,走过台阶,最后来到普贤菩萨的宝殿,四顾之下,出奇太平,连守门僧人都石沉大海,只有殿内的佛经音乐反一再复地吟唱着,如丝如缕一直于耳。本不是信佛之人,但在这样的黄昏,却不由在佛前合掌容身,面临肃静的普贤佛像,和着梵音,独自静默……片霎之间,心神俱宁。

原路返回,看见石阶两侧虚掩的门内稀有十盆花钵,竞相开放,甚是热闹,“禅房花木深”,果真如斯,僧酬报此应破耗了不少心思吧。

经由斋堂,闻见喷香气,才觉察真是饿了,于是径直来到内堂,众僧侣都聚在这儿吃晚饭,难怪寺内无人。傍边是庭院,摆放着碗筷调料,看来今天吃面。来到厨房窗前问我能否在这儿吃饭,里面的师傅很诧异的看着我:“是要吃饭么?”赶紧颔首,“交三块钱,自己盛!” 这样就行了?!于是取了碗筷到窗口盛面,师傅加了一句:“吃了不够还可以来添,管饱!”拌好调料找位置坐下,同桌的僧人很快吃完,剩下我和一位打杂的阿姨聊天(峨眉的寺庙里,做饭打杂都是请小工,僧人尽管念经上喷香)。“你是住在寺里的喷香客吗?”环视斋堂,就我一个“外人”,是有点奇异,“不是,我住旅馆了,60一晚。”“那么贵啊,怎么不住寺里?”阿姨端详了我一下:“你可以住10元一晚的,仍是席梦思呢。”方知寺里最低4元就可住宿,最主要的是感受必然很出格,早不知道,我阿谁悔怨呀!阿姨笑了笑:“寺庙都可以住宿,接待喷香客的。他们旅客只知道白日来逛逛,最多烧烧喷香,就走了。”还好说的是“他们”不是“你们”,宽慰自己一下,同时抉择——明天住寺庙。饭毕,到旁边的水池将碗筷洗净,再清偿厨房,向师傅叩谢后告辞。

出斋堂,听见对面殿堂的诵经声,是僧人在作晚课了。一名矍铄肃静的高僧傍边而坐,下面是八位灰袍僧人。在殿门外容身片霎,见无人阻拦,暗暗坐到了殿内侧旁,静听暮色中的诵经声……死后是帘幕遮住的佛像,对面是朗声诵经的僧人,依稀跳动的是供桌上的烛火……就这样一小我面临他们的世界,心一点一点的静静下来……不知过了多久,高僧倏忽回头向我,目光如炬,以手前指;可惜我是尘凡俗人,不懂拈花微笑也不懂直指花心,于是笑笑,起身分开。

至出口,工作人员正待掩门,慌忙叫了一声“等等!”黑衣的小伙儿回头看我,有点诧异:“还有人啊?不妨,没看完你可以继续看,寺里有一道后门开着。”仍是走吧,快七点了,我已是今天的最后一位旅客。跨出门槛的刹那,听见死后“吱呀”一声,当即回望,只见漆黑的两扇寺门紧紧封锁,就这一步之间,我便被隔在他们的世界之外了……寺外的广场空旷无人,暮色中,“欢度国庆”的条幅映入眼帘,在寺门前飘动,异样的突兀……

无憾金顶

凌晨五点过,被旅馆的阿姨叫起,退房,在小吃街简单吃过早点,步行至车站,坐上六点半的旅游中巴(上山的指定客运车,景区内统一打点,直达雷洞坪),起头了金顶之旅。

车在盘山公路上前行,初时双方山色清楚,意外地看见路边有一所黉舍,教学楼的灯火在晨色中倍感温馨;有几分好奇,前后路途遥远,不知学生都若何往来来往。逐步的雾色满盈,至半山一个名叫“零公里”的售票处时,雾气正浓,十米外不见人影。下车购票(需即时摄影,照片被印上门票,两日内有用),120元,风闻是十天前才涨的价

上山共两小时行程,海拔将从400多米到上升到约2500米,一路坡度渐陡、弯度渐年夜,但车速不减,司机习觉得常,旅客却心惊胆颤。八点半准时达到雷洞坪泊车场,年夜雾依然,还同化零星细雨,好冷!压低帽沿,裹紧衣服,向三里外的接引殿走去。途中有出租年夜衣的,十元一件,不想增添负重,况且感受自己穿了两件风衣,也该够了。于是仓皇往前,20分钟后来到接引殿,仍是雨雾,莫非金顶的天色也如斯?隐约间有几分管忧几分失踪望……到缆车处探询动静,马上禁不住欢呼起来——金顶晴空万里!只是山顶天色瞬息万变,为了赶上朗朗晴空,抉择抢时刻坐缆车上行。

一进缆车,工作人员就满脸神秘地公布揭晓:“今天给你们一个惊喜!等会儿注重看右侧,有佛光!”一车人年夜惊,然后狂喜!缆车在白茫茫的年夜雾中快速上升,四周什么都看不见,恍惚不知身在何处。倏忽雾气变薄,亮度增高,感受缆车就要摆脱年夜雾的束厄狭隘,奔向明媚的阳光……“佛光!”在穿越雾气的瞬间,我看见了佛光,将我们的缆车投影在光环的中心,异样的斑斓!!能一睹佛光,乃是有缘之人,神秘的峨眉呀,我这远道而来的女子感谢感动你激动慷慨年夜方的馈送!抢拍下两张照片,光环渐隐,穿透云雾,缆车当即洗澡在万丈阳光之中,脚下山崖上翠绿的树木清楚可见。到站了,短短五分钟,上升了五百多米(接引殿海拔2540,金顶3077),将我从苍莽年夜雾的山间带到了阳光普照的金顶,履历了期望、不安、惊喜到无比的兴奋!

金顶碧空如洗,云海苍莽,远处清楚可见的是蜀山之王——贡嘎雪山!雪山下是茫茫的云海,看不见山脉,雪山上是湛蓝的晴空,映衬着晶莹的山岳!蓦的想起一句歌词:“雪山在天空中默然……”瞬间被深深打动,蓝天和白云间高高耸立的雪峰不在世间,是在仙界!无比的气派,无比的绚丽!找不出什么可形容,除了不竭的脱口赞叹“太美了!”只能拼命摄影,定格这无限风光!

来到舍身崖边的金钢嘴,俯瞰茫茫云海,一向伸展到天际,只有我漂浮在这云层之上,恰似成仙为仙,如梦如幻。其景过美,不敢久望,怕梦幻中按捺不住遨游巴望而纵身跃下。回看崖边,两位藏族僧侣一边念着六字真言一边向空中抛撒着经文,漫天的经文便飘飘散散飞落深崖,消逝踪在云海的怀抱……问他们有什么寄义,两人显然不懂汉语,一丝茫然后,带着淡定的笑脸向我道声“扎西德勒!”,继续虔敬的抛撒着经文……

崖边四周的路上有无数铁链,挂满了齐心锁,金顶的齐心锁真能锁得生平齐心么?倏忽想起了金庸笔下的郭襄,在四十年无望的寻觅之后,来到峨眉之巅,或许是舍身崖令她想起杨过昔时为龙儿的舍身一跳而深知今生无缘?她在此顿悟削发,我想那日的金顶必然飘洒着她漫天的青丝和泪珠……

万佛钟声

金顶华藏寺是十年前重建的,如感乐趣可入寺一游。我的目光已经完全被云海雪山所吸引,延绵的贡嘎山、年夜雪山,气焰磅礴;还有瓦屋山,黛青色的平顶山岳漂浮在白云之上,额外清楚;更远处还有一座不知名的雪山,若隐若现……这些山岳之下都是无际的云海,映衬得更似海上仙山,美轮美奂。据工作人员讲:“金顶上这样的好天色不多,一年也只有二十来天,近两个月来,就今天天色最佳!你真是有缘之人!”此行如斯好运,禁不住信用万分,要知道,黄金周的前六天都是年夜雾满盈,若干好多游人失踪望而归。其实不忍辜负这般美景,抉择坐不雅参观小火车去峨眉的最岑岭万佛顶一游,再回看金顶,必定风光无限。

小火车经由千佛顶,穿越高山松林,很快停到万佛顶下。沿石阶上山,若是春日,此道两旁开满高山杜鹃,据说红火的一片,煞是雅观。因为晴和,山顶日照强烈,我只穿一件薄毛衣还在出汗,看看同业者居然还有着短袖的!一路游玩,二十分钟后上到了山顶颠峰(海拔3099)。

据说在万佛顶嘴钟最是灵验,或许是离天比来的缘故?上了钟楼,排队撞钟的人不少,当我扶着木槌时,另一位女士也伸手相扶,彼此笑笑,就这样与一个目生的女士一路撞钟,各自许着各自的心愿。取极数之意,一共撞九下,嘹亮的钟声在万佛顶回荡……愿能将忧闷抛到九霄云外,愿家人亲友幸福安然!

在钟楼下默坐片霎,远眺四周,云海陪衬着山岳,湛蓝的天空清亮高远,身边的钟楼红柱黄檐,色彩那般纯净而亮丽。此时回望金顶,可不美观全景,华藏寺反射着阳光,金光灿灿,寺下的万丈断崖在茫茫云海上倍加险峻,美哉!壮哉!

辛劳万年寺

回金顶,才发现因贪恋美景,已近午时,徒步下山,为赶时刻一路疾走。一小我沿着石阶在林间穿梭,路上洒满斑驳的阳光,能听见枝头鸟叫的声音,步履仓皇,神色却轻快得像在遨游。仅二十分钟就下到了太子坪,略略看过,继续赶路。在一段陡峭的石阶上,阳光起头与雾气交融,逐步的不见天日,才年夜白自己又回到了云层中心,云雾笼盖下的青石阶如同水洗过一般,清洁而潮湿。偶然能碰着气喘吁吁的爬山游人探询山顶的天色,在得知碧空万里之后,无不欣喜万分。

路遇同车的阿敏佳耦,结伴而行,路过一小饭馆,云雾怀抱下,更像是仙人居所!舍不得就走,三人点了吃的,在露天桌旁坐下,发现桌面凝了一层细密的雾珠……在如斯秀美的山间吃着水磨豆花饭,真是一种享受!

回到接引殿,年夜雾比来时还浓,高高的树木在雾中依稀缥缈,有的如孤高的蓬户士,有的如牵手的情人……急行赶往雷洞坪,路旁零星蹲着几只山公,据说此段路的“强盗猴”恶名远扬,没敢招惹。至雷洞坪,赶上了1点的车,两点达到报国寺泊车场,方知此去报国寺还远,有缆车直达,毫不游移,我选择徒步。与阿敏佳耦道别,来到进口验票,顺便询问此去有多远,工作人员端详了我一眼,必定地说:“40分钟!”我身上是通俗的旅游鞋和牛仔背包,不知她依据什么来估算我的速度。

沿着石阶和小路上山,又是一路静静,偶然碰见负重的背夫和脚夫(当导游或者抬滑竿都是峨眉当地人,当脚夫的多是外埠来打工的)。沿途没有什么景色可言,很像是在乡下的村子间行走,不时经由当地人家,还路过万年寺小学,听赐教室里朗朗书声。路不算陡,却走的有点倦怠,或许是上午兴奋后的低谷,或许是因为沿路风光平平。至报国寺山门下,瞥见一段长阶,要入寺真是不易!爬到寺门前,抬腕看表,刚好40分钟!估算的如斯切确,好不服气!

峨眉与五台、普陀和九华山并称中国四年夜释教名山,是普贤的道场,万年寺恰是峨眉第一年夜寺,主体建筑为 殿,是 气概,颇具特色,其内供奉的普贤铜像铸于宋代,重62吨,高7米,宏伟肃静。万年寺内珍藏有“峨眉三宝”:贝叶经、佛牙、御印,众多碑刻众还有米芾手书的“第一山碑”,可见万年寺地位极高。

普贤骑象,是以寺内各处可见刻有年夜象的雕饰,石栏杆上的狮子在这儿也换成了年夜象,更显安然安祥之气。

黄昏的山道

从万年寺下山,依然是一路石阶。经白龙洞四周,见一数百年的古树,枝叶繁茂,游人失踪臂围栏警示竞相伸手相摸,说是能沾上福泽。树下过客仓皇,老树静默如常,看着世间的荣辱沧桑,不知怎生带给世人福泽?

40分钟行程后,听见前方水声潺潺,精神年夜振——清音阁到了!万古清音,景色比名字更佳,聆听水声,如鸣佩玉,心旷神怡,所有的忧闷都随水流去!游览后稍作歇息,向一线天进发。

两旁高山巍峨,山涧中水流一直,至此方知峨眉之灵秀。伴着一路水声,我在山道上缓行,或许是谷中不见光日的缘故,依稀已有几分暮色。前方两山紧紧相依,其间仅小道可通行,这即是有名的一线天了。再经由黑龙江栈道,脚下时而流水时而瀑布,交相更替,树木饱受山泉津润,翠色欲滴。

在路边小店歇脚吃饭,坐下来才觉察腿起头发酸,一探询至前方比来的住处洪椿坪还有10里上山路,不觉有点踌躇,一来暮色渐浓,旅客已很稀少;二来前方要路过猴区,孤身一人不够平安。返程住宿清音阁仍是继续前行?一位抬滑竿的概略看出了我的游移,开价60元说抬我走前8里路。让我坐滑竿上去?往后还怎么自称驴友出来混啊?当即下决心——一小我也要自己爬山!

进入猴区,碰见返程的几位游人,带着逗完山公的知足神气对我说:“别去了,山公都差不多回去了,没什么雅观的。”只好一笑而过。随后碰见一群穿蓝色衣服的商铺工作人员下班,都诧异的看我一眼。再碰见穿黄色背心的一年夜帮指导员(猴区的工作人员,都是5点下班),老远就叫住我:“旅客,去哪里?今天晚了,山公都走了。”得知我去洪椿坪,都很否决:“你一小我啊?天快黑了,路上就没人了,别去了。”拗不外我的坚定,顺便卖给我一根竹杖,并让我把零星物品都塞进背包,防止被山公抢去。

没走多远,见前方道上守着几只胖墩墩的山公,对我虎视眈眈。刚好迎面来人,是晚走的一位指导员,于是顺遂经由过程。知道我要去洪椿坪后,阿姨很不安心,说前方有人才被山公咬伤,指责我怎么不结伴而行,并坚持要送我一程。走过猴区,阿姨该返回了,临行又捡了一块石头塞给我,说碰着山公就竹竿敲地恐吓它,不行就佯装掷石打它,——“总之,你要比它凶才行!

暮霭沉沉,山谷中额外静静,水流的叮咚之声一直于耳,没有闲情勾留,我一手拄杖一手握石轨范仓皇地走在峨眉山道。青石阶蜿蜒向远方,路上再无行人,暮色苍莽,更觉群山冷峻。过二道桥,起头爬一个长长的陡坡,不觉进入林中,整个山间,只能听见自己的脚步声,倏忽有几分惊骇……下意识地加速了轨范。没多久,依稀听见人声,迎面走来两位旅客几位脚夫,最前面的一位小伙儿看见我,眼神一亮,言语间极是关切:“你就一小我爬山吗?天晚了,今天就住洪椿坪吧,那儿有山公,会来翻钱袋,你要小心啊。”端详他也是同志中人,自然有几分亲热,便笑着谢过。本是一面之缘,不想明天还会再会,此乃后话。

继续上山,行色仓皇,路过一座小屋,“别焦心,过来歇一会儿吧!”回声望去,一位慈爱的老奶奶坐在长凳上,背靠着棚子的木柱,朝我打号召,那神气像极了外婆。听话的到她身边坐下,擦去额头的汗珠,吹着山间清凉的晚风,听白叟絮叨山公顽皮的故事,一种久违的安心从心底升起……或许是山里空气大好人也长寿,老奶奶已经八十多岁了,住在这半山的简陋小屋里,和老伴经营着这家豆花小店。已是黄昏,老头正在旁边烧火做晚饭,老奶奶就笑眯眯的看着他忙碌,炊烟袅袅,与老气融合,飘散林中…

又爬了一程石阶,举头猛看见一对石狮,长长地舒了一口吻——我终于在天黑之前赶到了洪椿坪!

峨眉猴趣

站在古寺门前,看见不远处几只玩耍的山公,才觉察手中还紧握着石头,想起来时的怯意,不觉一笑。把石头轻放在石狮脚下,入寺投宿。

仅我一位游人,遂入住侧殿五人世。清算行囊,给数码相机充电,找遍屋里居然没看见电源插座。只好循着电视声响到了寺门口的勾当室,挨着电视插座插好充电器。见室内几位僧人不才跳棋,此外在聊天看电视。

洪椿坪原名千佛禅院,建于明代,因寺门有千年洪椿古树而更名。安步寺外,见四周古木扶疏,群峰相映,山色空蒙,倍感空寂。倏忽想起亲友,却觉察山中手机没了旌旗灯号。经寺旁派出所的小伙儿(不知姓名,就叫他小伍吧)指点,站在两个石狮间搜索到微弱讯号,给老妈打电话报个安然,再给几位伴侣发发短信,分享心境。

寺旁的那几只山公还在玩耍,彼此挠着痒痒,旁若无人。我下意识摸摸鼻尖,吓了一跳,怎么一脸尘埃?随即反映过来是汗水干后凝下的细细盐粒。才知刚刚真是走的太急,十里山路只用了一个小时,转念想想,从踌躇、胆寒再到轻快和悠然,不也是一段过程一段收成么?

坐在寺门旁,面临着青青山崖,独享静默……寺里走出一位僧人,山公一见他都当即跳跃过来,从他手里争抢饼干,僧人就欢快地和它们嬉闹,末尾拿出一瓶雪碧,被两只山公夺走,此外山公竞相追逐而去……僧人安身片霎,笑意而归。派出所值班的小伍告诉我,寺里的僧人都喜欢这群山公,黄昏时分它们就常跑来寺外讨要零食,僧人甘愿批准给它们筹备些饼干饮料。这些山公可挑嘴了,纯清水之类绝对不要(也对,峨眉满山泉水,山公才不稀疏!),只喝橙汁雪碧等有滋味的饮料。这群家伙狡诈,经常到寺里偷供果,上房顶揭瓦片,还去卖零食的小摊偷吃袋装花生,若被发现,就口叼一包再双手各抓一袋飞身而逃……纵使如斯,僧人仍是喜欢它们,山公也乐于与僧人亲近,你相信么?这寺里有一位教员傅,猴王能乖乖地让他抚摩自己的背毛!想来佛家认为众生平等,僧人更会以慈悲之心看待万物,况且山公本具灵性,与僧人的相处才会此般协调!

小伍说到山公,滔滔一直,末尾却有点委屈:“寺里的僧人老怪我驱赶山公,可这些山公太野,旅客还爱去招惹,经常有人被抓伤,我是要负责任的呀。”原本峨眉全山分布着数群山公,每个猴群有自己的势力规模,越是接近半山猴区的越胖越温顺,因为年夜多旅客都在此喂食;越往上走,山公越瘦越野,经常年夜咧咧地翻旅客口袋抢旅客工具(据说手拎的装有零食的塑料袋最轻易被抢,单行客最轻易被猴群欺负),争抢中难免抓伤游人;若是如斯,该段的派出所或是猴区的指导员就会被罚。小伍说曾经有山公抢了一个手包,逃到树顶扯开,没落出食物来,倒落出一万块钞票,飘洒得满山都是,害得工作人员下去找了三天,才找回九千多块。

据说良多年年峨眉山里的原始森林还能传出虎啸,后来修盘山公路,炮声震天,猛兽都吓跑了,躲到了金顶峭壁之下。只有山公不怕人,依旧收支山林,经常传来山公打架的啼声……此刻它们加倍胆年夜,和旅客嬉闹争抢工具,反而搞得人起头怕山公了!这恰是——山中无山君,山公充年夜王!

夜雨洪椿坪

闲聊间,天色已擦黑,倏忽上来一打着头灯的小伙子,看来也是独行的驴友,和我俩打过号召入住寺中,很快插手我们天南海北的聊天行列。

驴友来自北京,辞了工作出来玩的,筹备明日登顶。小伍不外二十岁,家在峨眉山下,派驻洪椿坪派出所,和另一位同事负责这上下十里的治安。说几年前有人在洗象池抢劫,电台一传递,全山围捕,两罪犯无路可逃仓皇中跳下了洪椿坪的山崖,功效摔断了四肢行为依然被抓。这两年为了打造第一名山,平安工作做的很好,沿途都有派出所,每段都要挂号徒步爬山的旅客,收支景区的工作人员都有证,所以在景区内仍是很平安的。小伍说今天爬山的旅客很少,算上我们两人也超不外十个,不像前几天,寺庙里都住满了。

峨眉喷香火兴旺,有远道的喷香客在洪椿坪就捐喷香火钱两万美金,这些钱都上缴释教协会,寺里的僧人只拿固定工资。“寺里干活的都是来打工的,正式的僧人尽管上喷香念经,他们全是梵学院的硕士博士,最差的也是年夜专,都是有文凭的,可不像我。”小伍叹了口吻:“他们看电视都看国际新闻,还说念经时真能看见佛像;这寺里还有位高僧,在寺后山上的茅屋修行,天天有人管送饭;我是不懂他们在做什么。”小伍摇摇头,忧?地说因为在寺院搭伙,只能陪着天天茹素,一个月就瘦了十几斤,有些想家了。

天已尽黑,竟然起头下雨,坐在对面的小伍把遮阳伞移了移,说峨眉一山分歧天,洪椿坪下雨,也许山顶是晴空山脚是阴天。于是对着这夜雨潇潇的山崖,将所有的尘凡琐事忘怀……山谷中没有一丝亮光,出奇的静静,只有淅淅沥沥的雨声陪着我们三个萍水重逢的目生人,继续高谈阔论的话题。据说在峨眉另一边一个叫青龙的村子,正对着金顶的断崖,在没有云雾的日子,能看见峭壁万丈高峻陡峭,极是壮不美观!山崖下终年云雾缭绕,至今还有豹子等猛兽,曾经有人想从断崖下登顶,年夜多迷路而返,至今只有一支探险队登顶成功,价钱是有人被毒蛇咬伤。听了无数关于峨眉的情形,我们也会给小伍讲讲北京讲讲各地,小伍倏忽说:“其实我很恋慕你们,能走那么远,我长这么年夜了,最远就到过乐山,让我一小我去城市,什么我都不知道,你别笑话,我真的不敢。”夜色茫茫,我看不清他的神色,于是突如其来的默然让巨匠都湮没入黑夜。陡然伞斜了,沉积伞边的雨水朝我泼下,赶紧年夜叫着跳起身来,惹得他俩哈哈一笑,聊天就此竣事,和着潇潇雨声各自散去。

回禅房,掩上两扇房门,才发现房门根柢安锁,连门闩都没有!原本侧殿就是如斯,想想寺里应该平安,况且寺门口就是派出所,倒也放下心来。于是出门在殿内穿行,千年寺庙,青灯古佛,在夜色中别样的安好。在狭小的过道中前行,听着脚下木板的吱悠声……迎面碰见驴友,居然亮着头灯,不觉年夜笑!

有些累了,回屋歇息。前殿是不美观音,后殿是如来,我独自躺在空空的侧殿中,心神俱宁……听着阶前的雨声,沉沉睡去。凌晨四点,钟声悠扬,所谓暮鼓晨钟,是僧人起来做早课了。门外有人陆续经由,隐约间诵经之声传来,断续凹凸,颇有韵律……一夜雨声,一宿美梦,7点半起床,精神不错

一小我逛到斋堂,空空荡荡,僧人们已经在早晨六点用过餐了。好轻易找到管事的师傅,要了粥和馒头,粥里加了花生浆,出格的喷香!独坐在殿内,早晨的一屡光线从庭院洒落下来……好舒适!倏忽听见喵喵的啼声,一只小白猫不知什么时辰来到我旁边,眼巴巴的看着我。寺里养猫都是喂饭,小猫长得很瘦,有几分可怜。将手中的一块馒头喂给它,它很快吃完,然后乖乖蹲在我身旁直到我分开。

背好行囊,筹备出寺,山野空气非分格外清爽,微带凉意,寺内庭院不染纤尘,影壁上墨色的“洪椿晓雨”四个年夜字,整洁文雅。这是峨眉十景之一,原本“山行本无雨,空翠湿人衣”,霏霏“晓雨”,似雨非雨,如雾非雾,一切都似飘忽在苍莽的境界中,而今真是蒙蒙细雨,尤显得安好缥缈……

漫听溪声

穿好雨披,带着竹杖,在山间的石阶上前行。早晨雨雾中的峨眉尽显秀色,一路云雾飘缈,古木碧绿,山鸟长吟,涛声殷殷。空山不见人,无比静静,停下脚步,深呼吸,享受着早晨的峨眉,细雨中的峨眉,一小我的峨眉!上行半小时后,将再入密林中,于是返程清音阁。

走上长长的下坡路,细雨欲歇,只隔一个夜晚,涓滴没了昨日的慌忙。在林中穿行,夜雨中漂荡的红叶黄叶散落在石阶上,泛着淡淡的水光,为生命唱最后的骊歌。积储在树叶上的雨水,稀稀少疏地年夜滴坠下,落在青石上,溅起小小的水花……倏忽想起苏轼的词来,那般贴切,禁不住脱口道出:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任生平。”早晨的山间,寥寂无人,只有忘情的我,朗声诵词,独安闲林间石阶上穿行……

至二道桥,雨停了,云雾依然。雨后水涨,满山的溪流,潺潺一直——“因共雨花看贝叶,漫随山色听溪声”!我顺着山涧缓行,水声叮咚,时常瞥见对面林中一道白练泻出,石阶也总被溪流漫延而过……沿途的青山树木,郁郁苍苍,翠色欲滴。心境被溪流涤荡得清亮纯净,恍惚悠然世外忘怀身在何处!

一路风光旖旎,不觉又至猴区,路边一位十六七岁的小男孩有点腼腆地问我:“你要曩昔吗?我呵护你!”看看他,笑着点颔首,这位短序导员就很神气地成了我的保镖 猴区共三群山公,因为时刻尚早,旅客还没涌入,只有一群山公被唤下山来,正在路边追逐游玩,概略糊口已达小康,体形也比洪椿坪的年夜了一号。“你摄影吧,不妨。”小男孩还特意逗着山公离我更近一些。朝前走,路中心坐着一个很是壮硕的年夜猴,一把拽住我的腿,吓得我失踪声年夜叫。小男孩赶紧赶开它,护着我快步走过,对我说:“适才这只是猴王,奇异,它一般不会亲自向人要吃的。”敢情拽住我仍是我的缘分那!

一路旅客渐多,熙熙攘攘,至清音阁四周美全是一个景点化的峨眉了。坐在亭上,俯看两条溪流(黑龙江和白龙江)在此汇流,冲刷一形如牛心的年夜石,浪花四溅,恰如飞花碎玉,这就是有名的“口角二水洗牛心”,其旁碑刻曰“万古清音”。由此去五显岗泊车场,四十分钟的旅程景色颇佳,其中一段山色空蒙,云雾中若隐若现的是半山竹林中的村庄,这真是白云深处有人家!容身摄影,听见声后的小贩嘀咕:“为什么每小我到这儿都要拍张照片。”不觉哑然失踪笑。

恋恋归途

已近午时,等车回报国寺,或许是别人上山的时刻,下山的车上居然只有我一位乘客,意外享受了专车待遇嘛 司机很健谈,说他昨晚从山顶开末班车下来,半路破例捡了一位旅客,据说是云南来的植物研究员,太醉心工作而走迷了路……随即叮嘱我一人在外要多加小心。

停报国寺,换公交进城,再打的赶往汽车站,终于在发车前3分钟赶上了回程的独一一班远程车。坐下刚喘口吻,风闻邻县的车堵了,有人要上这车搭一程。上来的人怎么有几分面熟?“昨日是你下(上)山啊?”两人几乎同时发问,随即相视年夜笑,世界太小,居然是昨日黄昏在山道上碰见的小伙儿!小伙儿叫阿修罗,在我料中他是当差人后,阿修罗很是惊奇,我却奇异这个亦正亦邪的名字怎么会被差人选用。

细问之下,阿修罗的行程让我好不服气,他用一天时刻从报国寺经洪椿坪爬到了金顶(足足12个小时),第二天原路返回,此等体力绝很是人可及!而峨眉对他更是激动慷慨年夜方,他赏识了金顶的云海雪山还有日夕照出,夜宿山顶体味了“峨眉山月半轮秋”(此时正值秋季,阴历也快十五,月色正美),在洗象池偶遇小熊猫在千佛顶看见狗熊,更别提一路徒步所见的无限风光!末尾他说还想再来峨眉——因为太美!我也想再回峨眉——因为太美!他问我此次行程的感应感染,用一句话归纳综合——“我见峨眉多妩媚,料峨眉见我应如是”!

回京记行,问题叫一小我的峨眉——是一个女子的峨眉,一位当杂志主编的伴侣说,那不就是娥眉的峨眉么?于是成文。

票价参考:峨眉山景区120元 报国寺8元 万年寺10元 华严寺10元

接引殿——金顶上行索道40元,下行30元

金顶——万佛顶不雅参观小火车50元

万年寺泊车场——万年寺上行索道40元,下行30元

报国寺——雷洞坪上行中巴30元,下行30元

五显岗——雷洞坪25元,下行至报国寺9元

报国寺住宿4-80元,洪椿坪住宿30-80元

豆花饭3-4元

友情提醒:带一件雨披(山下售价2元)

戴一顶帽子,山中潮湿,防止头部受凉。

买一根手杖(3-5元),可以应付山公,更可以借力。

洪椿坪上下十里的风光很美,值得一看!

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