在成都住了一晚上后,第二天立马转战峨眉山。一年夜早我和妻子两小我便风风火火的赶到远程汽车站坐去峨眉山的车,2个半小时的波动后顺遂达到峨眉山山底。因为已是午时时分, 所以抉择在山脚下吃了饭再战。抱着填饱肚子就好的心理,找了一家看上去人挺多的饭馆坐下。没想到居然吃了顿比其他任何去过的风光区都好吃的午饭,而且山脚下每个饭馆都是统一标价,味美又廉价。不得不感伤四川人平易近真是很纯朴啊!吃完饭,换上所有能穿上衣物,筹备爬山。。。哦,不合错误,是筹备坐车上山。
接下来又是2个小时的波动,步行了20分钟冰雪路,再加上缆车,终于兵不血刃的在天黑前赶到了山顶。在饭馆稍做整顿后便直奔娥眉绝顶 -- 金顶。也许是夕照西下,快要天黑的原因,整个金顶上只有我和妻子两个旅客,又有种包场子的味道。胡景涛可能也享受不到这种待遇吧!四周万籁俱寂,只有风的声音。于是一小我闭起眼睛,懒洋洋的坐在年夜佛底下,贪心的洗澡着最后一缕夕照。暖和的阳光,清爽的空气,脚下是茫茫云海,头上纯净的天空就象一整块没有一点杂质的蓝水晶,一切的一切都如梦如幻,不得不感伤极乐也应该不外如斯而已..... (此刻摄影是多余的, 选择摄影的人绝对是傻瓜,拍了照是给别人看,或者为了让往后自己健忘时可以想起来。我很自私,所以我不摄影,我贪心的选择多让自己感应感染那种一刻即是永恒的感受。)
晚上鬼使神差的睡不着觉了,辗转难眠,直到前台蜜斯打电话来通知是看日出的时辰了。那时辰真是眼睛都睁不年夜开,年夜有不想去看这千载一时的峨眉日出的意思,于是打退堂鼓赖着不愿起来。没想到妻子仍是坚持要去,哪怕是一小我去看,没法子,起头策画着怎么暗暗跟曩昔吓她一吓。于是在她刚关上房门分开的一刻,当即出床上跳了起来,飞快的穿上衣服,夺门而去,一路小跑向金顶跑去。一路上都没看到她人影,越跑越纳闷,心理还在担忧会不会这个没标的目的感的家伙又走错了标的目的,又加速了轨范。终于来到了看日出的处所,找了一圈仍是不见人影,起头有点郁闷呢,一条路怎么会走丢呢。于是赶忙拨通电话,没想到电话那头她正舒愉快服的坐在餐厅里吃早饭呢,吐血!于是只能死要体面的说自己还在睡觉,让她动作快点,不要错过了看日出 #¥%&
一小我继续在零下10度的冬风里苦等,终于在日出前等来了她的身影。于是赶忙暗暗的跟在她死后,乘她一心一意摆弄摄影机的时辰,俄然从死后杀出,来了一招猿人泰山之怒吼。。。。尔后遭到降龙18掌的还击。
日出也随即起头了,因为站在云层上面看,初看就像一个火球果挣扎着从一年夜堆白棉花糖里出来,四周的欢呼声也是此起彼伏。等到年夜半个火球从“棉花糖”里冒出来的时辰,阳光已经很刺目,不能直视了。整个过程可能只有2,3分钟而已。从泸沽湖,到梅里雪山,从普陀山到峨眉山,从西安到三亚,已经记不清这是第几回两小我一路看日出和日落了。
看完了日出马上买了喷香火蜡烛去年夜雄宝殿前上头喷香,拜菩萨。很可惜,是第二个上喷香的,不外心意到了就好。(峨眉山不愧是四年夜佛山之一,菩萨很灵验,有求必应!)
和妻子一路很虔敬的拜了一圈菩萨后,乘坐缆车下到了泊车场。路上听当地人说,从泊车场走下去概略6,7个小时能走到山底,一算时刻还来得及,居然鬼使神差的怂恿妻子两小我一路走下山,居然还获得响应。(事后证实人脑子发烧的时辰是很疯狂的。) 于是两小我便在一条毫无人气,鸟无人烟,静得有点恐怖的冰雪山路上起头了徒步下山的豪举。两小我走了近20分钟,四周除了雪仍是雪,人影都没一个,连很是等候的野山公也没看到。走着走着看到一家山边的小卖部,里面2个旅客和1个小卖部老板,终于见到人了,心里有说不出的欢快!其实走了这点路,我心里已经在想走下山的设法是不是很疯狂,要不要走回头路去坐车了。于是起头试探妻子,若是她也感受再走6个多小时是不成能的话就太好了,那我也可以不失踪体面,名正言顺的往回走了。不巧的是,那小卖部里的2个旅客也是筹备徒步下山的,妻子这下就更来劲了,非要和他们结伴而行不成,于是我也不得不硬着头皮一路走。
事实证实和他们结伴而行是更严重的错误。外埠人脚力就是好了,走起路来一路风驰电掣,所向披靡。我们两个在他们死后死赶活赶,也能只看到他们的身影和留下的脚印而已。概略一个小时往后,等我赶得里面一身内衣都湿透,脚起头有点打飘了往后,终于意识到问题严重性。前不着村后不着店的荒郊外外,继续向前走要走5个多小时,穿戴湿衣服,不能停下来歇息,一歇息非伤风不成,于是果断要原路返回。
接下来走了2个多小时的回头路,一路都是让我感应绝望的上坡路,一个上坡接着一个上坡,连缀一直。因为四周什么都没有,感受就像被困住,一向在原地打转,不禁质问苍天是不是在耍我..... 最后在妻子的扶持下,四肢行为并用的爬回到了泊车场,至此小命算是保住了。
接下来老诚恳实的坐了一个小时的车来到半山腰,吃了顿难吃但很廉价的午饭后,筹备转战峨眉猴区。也许是因为这是自己最等候的峨眉之行的一部门,所以从头振作后又是1个多小时的疾行。不外走得感受还可以,一是因为几乎都是平地了,二是海拔降低,气温上升,三是路上没有了冰雪,可以脱失踪脚上防滑的冰爪轻松行走。一路优势光也不错,游人少很舒适,湖水清亮见底,情形也算清洁,一会是小河流水,一会又是峭壁峭壁,不外非论到哪都是满眼的绿色,这一路用清幽来形容最适当不外了。
第一眼看到峨眉山的山公就感受果真如传说中的彪悍,看到个肥山公爬在小木屋顶长牙咧嘴的对着我们呐喊着,心里起头没底了,不自觉就抓紧了手中的打猴棒,毛骨悚然的绕过了它。再走了几步,就看到猴群了,一眼望去四面八方都是山公!于是买了2包猴粮,在工作人员的率领(呵护)下,来到了猴群中。个年夜的山公都很彪悍,不敢去惹它们,所以专挑小山公去逗。妻子嫌山公臭,拍了几张照片后就不干了,于是我开欢快心的抱着小山公喂食给它吃,在相机前拗着各类造型。不外当它爬到我头上去的时辰,仍是有点出冷汗的,怕它抓我的脸。不外还好这小山公很乖,一向没有伸爪子出来。(或许它认为碰着同类了吧!)
因为要在天黑前赶上去成都的最后一班车,所以不能不仓皇忙忙的分开了猴区,疾行回泊车场坐车下山。此次到是出奇的顺遂,根基没什么等就下了山,坐上回成都的车,车就开了。再次波动2个半小时后,顺遂的回到了成都。
(日出)
(日出金光下的四面佛)
(峨眉山的胖山公)