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游峨嵋史上最详细功略

http://www.mipang.com时间:2010-12-10  来源:米胖旅游网  点击:4781

  和巨匠全副武装去的那些高海拔处所对比,爬峨嵋山确实显得有点小儿科了,甚至我不知道这篇纪行发在这儿是否有点偏题。但此次游峨嵋是我的第一次旅行(跟母亲去黄果树瀑布没算上那时辰还太小),感应颇深,其实禁不住想找小我多的处所分享下,更但愿能对想去峨嵋的伴侣所有辅佐。

  游峨嵋的抉择做得很慌忙。9月26日老板出差,用了一天时刻上网查攻略、买火车票,晚上收拾好行装。9月27日,嘴里哼着小曲“老板走我也走”和妻子出发了!买的动车组的车票却迟到了1分钟没坐上,郁闷之极!!!换乘了8:15重庆成都的火车。年夜约12:30达到成都火车北站。午饭已在火车上胡乱吃了,下火车后便跟着路边吆喝的人直接上了去往峨嵋的车。车很破,约1.5小时到眉山后换了辆车。这车一路等人开得很慢,半途又坏了几回;在成都上车时原本说是走高速路,功效从眉山到峨嵋这一截走的是老路。我们坐阿谁位置顶上的铁皮在汽车的波动下响个不竭,我举头看时发现还有尘埃失踪下,开了两小时才到峨嵋,我一摸头发,已经被灰糊满了。看来仍是该乖乖的到汽车站去坐车啊!在峨嵋坐一长安车10分钟到了峨眉山脚下。一路上都是旅馆,此时的价钱也就在50/房摆布。到了报国寺,按照网上攻略顺报国寺右边一条小路进去,简直有不少旅馆,价钱不比外边贵,空气更好,更舒适。找了个有卫生间的住下后洗澡、更衣服,在旅馆吃了晚饭。旅馆老板死力想说服我们坐明天早上的旅游车去金顶,不外我们是抉摘要爬上去的。晚饭后和妻子背着相机去广场照了几张夜景,买了根手杖。



  9月28日起床后收拾行李,退房,把自带的羽绒服寄放在了旅馆。先去了报国寺,背着一年夜包行李照了几张相后就已经出汗了。这儿喷香火很旺,其它特色看不出。接着去了博物馆参不美观,出来已经是11点过,只好先去吃了午饭然后再出发。出发时一向阴沉沉的天起头飘起了毛毛雨,饭馆老板说这样的天色什么景色都看不到的,想说服我们在她这儿住下,明天一早坐车出发。这时神色也受了点的影响。在一小卖部买了两件雨衣后终于上路了。先到的是伏虎寺,参不美观了5百罗汉堂,千手不美观音。接着是漫长的上坡,路过雷音寺,经由到纯阳殿后接着就是平路和下坡。因为背着行李去寺庙摄影确实太累了,于是每到一个寺庙就和妻子先后进庙参不美观,另一人看行李,虽然稍费时但轻松多了。过了纯阳殿碰着一个中年人向我们举荐他在清音阁的旅馆,虽然被拒绝了,但他一路上跟着我们,还给我们介绍峨嵋山的风土着土偶情,作我们的免费导游;路子中锋寺,我们进去参不美观时他又在另一条路等,还教了我们一招上坡走z字可以省力。到了清音阁已是下战书4、5点了,确实如中年人所说清音阁一带景点、旅馆较集中,而且他做了一路的免费导游,不去看一下旅馆就有点欠好意思了。这个旅馆外不美观和招牌都是一个教堂,里边空位里还立有耶稣像。房价从120讲到60,住下了。房间很舒适,窗外是树林假山流水,关上窗也可听见潺潺的流水声,感受不错。放下行李当即出去参不美观了清音平湖,“双桥清音”是一亭子的双方毗连两座小巧而古朴的弓形石桥桥下是清亮的溪水。继续往上就到清音阁了,因为天色已晚又没带电筒便没有继续再逛。回来时发现清音平湖上有一景不美观很怪异,是一棵没有一片叶子的树从中心的湖水里长出来。回旅馆吃的晚饭,价钱比昨日那家稍贵,吃得很喷香。













  9月29日天色仍然雾朦朦的。一夙起来便轻装上阵,继续昨日的路线,也没在清音阁勾留,直接往生态猴区前进。这条路是在峡谷边修的栈道,路过一个叫“一线天”的景点,因为峡谷很宽这个一线天也没什么“一线”的感受,却是一路上谷底清亮的溪石流水却给人印象更深,若是在这里住下,天天玩水捉虾扳螃蟹都不会厌的!年夜约40分钟后到了生态猴区年夜门,门口一台电视一再播放进入猴区注重事项,什么不能撕开装猴粮的口袋、动作不能太年夜、不能高声鼓噪、不能直接与猴对视等等,我蓦然意识到这里可不是动物园,这里的山公都是野生的。在城市里对“野活跃物”的印象仅来自于电视节目。而今天我们是以客人的身份进入它们的土地了,想着想着也逐渐兴奋了起来。毗连猴区的是一条两人宽的索拉桥,猴区满盈着很年夜一股骚味,处处是山公,概略几十只,不竭有新的从山上下来,又消逝踪在森林中。为了保证旅客平安,这儿站了良多穿制服的工作人员,手里都拿一根驱猴的竹竿。这里的山公们在桥上、亭上、山上、坡上、树林里、人群中上窜下跳,打闹,讨食(切确的说抢食),眼神很机智,对人没有涓滴害怕。它们和以前看过的瘦猴可分歧,一个个毛茸茸的,也看不到红彤彤的猴屁股,要可爱得多,但它们火速的身手也在告诉你它们可是惹不起的。这里的工作人员可以放置人和山公摄影,山公当然不会乖乖听批示,只是知道相机一举就有工具可吃。

  从猴区回来收拾行李,吃午饭,然后就向另一个标的目的出发了。清音阁、猴区一带旅客良多,年夜多是旅行团,我们不禁担忧:住宿不会再那么顺了。我们这两天走的路不少但一上一下,根基上还处于偏山下的位置,不外此时已经领教了爬山的辛劳,最后能不能坚持走到山顶心里还真没底,最怕的就是第二天腿疼走不动。虽然洪春坪九老洞洗象池那条路据说风光更好,权衡之后仍是选择了短17公里的万年寺-洗象池路线。两个小时的爬坡后到了万年寺。这是这几天所见过的最年夜寺庙,旅客多、喷香火旺,与之前看到的寺庙分歧,她的建筑气概有点倾向印度,年夜象也呈现了。在万年寺勾留了半小时便继续上行。热闹仅限于寺庙内,一出万年寺马上舒适了,走了10分钟路上没见一小我,我们已根基体味了旅行团和年夜年夜都旅客们的参不美观路线——先在山下报国寺参不美观,然后坐车到万年车场,乘索道到万年寺参不美观,再坐车到雷洞坪上行参不美观金顶。是以从万年寺到雷洞坪这20公里的山路是没什么游人的,应该是可以舒适地享受了!

  走了不到半小时,受到路边一小卖部老板的警告——再往上走就是混混猴群出没地带了。峨嵋山人把生态猴区的猴称为文明猴,其余的是混混猴,我估量没什么区别只是生态猴区的工作人员较多而已,同时脑海里浮现出几十只山公把我俩围堵在路中心的画面……跟着山路的延长,雾气越来越重,这时的能见度不跨越15米,似乎雾气也在决心避开人群往清幽的处所钻。气温越来越低,概略10度摆布,是以仅穿一件短袖体恤也不敢长时刻勾留歇息。年夜约4:00来到了长老坪位置,身上的体恤已被汗水和雾气所浸透,又累又饿,于是我们抉择在路边一家小饭馆把先晚饭吃了。这是个很简陋的小饭馆,也卖生果和小食物,饭馆门开得很年夜,是以整个房子从内到外都满盈在浓浓的雾水中,这里没有一样工具是干的,所有物品概况都铺上了一层细密的水珠,电器在这种处所都不敢用。老板是个50岁摆布的妇女,给人很精悍的感受。我换下已经湿透的体恤,用塑料口袋垫在凳上坐好。两人吃了份水煮肉片,一盘小菜,味道其实一般但吃得喷香极了,日常平常对菜佐料泡饭深恶痛绝的妻子有史以来第一次吃了水煮肉片汤泡饭,而且把汤喝得干清洁净!问了老板她说这里简直是常有猴群出没,但她的生果也都是摆在外面卖的,看来混混猴也没想象那么恐怖。

  为了不打湿另一件体恤,又不想赤膊上阵,只好换回了湿体恤继续上路。走时又来了一批旅客,很难想象没有旅客时一小我在这儿会是若何一种状况,四周搜罗自己的屋都满盈在浓雾中,目之所及全是白茫茫一片,不能开电视、收音机之类的电器,舒适得能听到的独一声音概略就是自己的心跳……

  从长老坪到初殿旅程年夜约在1小时摆布,全是45度的上坡。本觉得歇息了半小时又填补了能量腿会轻松些了,起头迈第一步梯才知道歇息这点时刻是感受不到有什么浸染的,原本就是在透支体力还奢望什么呢?能走就不错了!一个小时的旅程除了机械匀速的一再着上坡的动作,连思虑的实力都没有,更不用说聊天了。途中碰见一个独自爬行的年青女旅客,酬酢了一句,其余时刻听到的独一声音就是脚步声和手杖撞击地面的声音。天色渐暗,雾气有增无减,腿上的肌肉加倍酸痛,身上不知是冷仍是热,(或者说是又冷又热,若是存在这种感受的话)。前方浓浓的雾气中隐约呈现寺庙的一角,下有初殿二字,如同聊斋里狐狸精凭空变出来的房子一般,有种不真实的感受。踏入初殿,在浓雾的包抄下依稀可以分辩这儿的建筑简陋,萧瑟,房间里传出人勾当的声音却感受毫无人气,让你有误闯入另一个世界的感受,又毫不会发生参不美观的欲望,似乎在这样的情形中前方马上就会呈现一个不知是人是鬼的老太婆拿着扫帚在这空院子里默默地扫地……庙里呈现的旅馆老板很快让我们回到了现实中。原打算是今天至少要爬到华严顶的,但时刻已是下战书5点过,又不知道华严顶到底还有多远,于是筹备不再熬煎身体就在这儿住下了。问房价时还了个价后对方分歧意,继续走觉得她会喊住的,功效没反映。不妨,归正在这里就停下了也会有点不甘愿宁可的,继续走吧。不意没走多久就到华严顶了。华严顶庙很小,也很是简陋,年夜门旁一间小屋供奉着佛像,两排朱红色的平房分立年夜门双方,中心一块半个篮球场巨细的空位,进入后就只有中心空位摆放的一个空庐和朱红色的墙能提醒你这是个寺庙。在这里终于看到了传说中的混混猴,这只猴一向在屋檐上走来走去,想寻找机缘下来偷吃的。老板娘说这里的山公良多。网上攻略提到过晚上在峨眉山住寺庙有时还会有山公来骚扰,我十分神驰这种回到古代的感受!所以虽然房间前提十分简陋,上茅厕也很未便利,我们仍是当即就抉择住下了。房间很小,可是暖和而干燥,有两张铺了电热毯的小床和一张桌子。有意思的是这里的窗帘是一块厚厚的朱红色木板,封锁时就把木板从右边的墙上推到窗前盖住。这儿的洗脚盆也很有特色,是用红色的木头做的,盆壁和底都很厚,空盆子就有几斤重,确实像古代的工具。洗澡有点难度,得自己吊水端到几十米外的茅厕里洗,为防山公把衣服偷走我们还带上了手杖。洗澡回来发现一只山公在窗外的电线上坐着边吃工具(仿佛吃的是板栗)边往我们屋里看,我筹备打开窗照张像它却很是警戒地逃走了。今天晚上很早就睡了。











  9月30日7:30摆布起的床。开窗后我们兴奋地发现雾气全散了,阳光射了进来!!!以最快的速度穿好衣服带上相机来到室外,看到太阳已经升起来了,辉煌照在云彩上斑斓异常,而另一个标的目的的气象更妙,远处的一整匹山上都铺上了一层粉色的雾,但又和云海分歧,这层雾铺得很整洁几乎形成了一条直线,而中心的山体能见度极高,可以看见金顶和洗象池,近处则是滔滔的云海!生平第一次见到如斯的美景,兴奋得摄影的手都在颤栗!跟着太阳的升高,没过多久那层白雾和云海就全数消逝踪了。

  整个早上,这个庙里的一个僧人一向站在屋顶上双眼紧闭一动不动的,不知道他的心里又是若何一番风光。

  今天早上,一只山公一向在房顶上转,一会儿跳下来吃这儿的一只狗的狗食,吃几口又爬上屋顶转几圈。山公警戒性很

  高,时不时呲牙咧嘴地做抨击袭击状恐吓这只狗,狗却挺喜欢这山公的,不单不生气还用爪子摸它的背。

  当我们收拾好行李分开时发现雾气又起头在寺庙的空位上呈现了,早晨的景色全都消逝踪,又恢复成白茫茫的一片,但出了寺庙发现前方能见度依然很好,回过甚竟看见有雾气从寺山门里涌出。往洗象池的路上景色不错,能看到一团团的白雾在升沉的山峦间扩散、游走,似乎雾的年夜军在集结一般。两小时后达到洗象池时,雾也在这里完成了集结,再度节制了我们的视力规模。洗象池不外是个又小又脏的池子,寺庙不算小但在浓雾中也看不清楚什么,却是在这里拍下了两个发短信的削发人挺有意思的。

  出了寺庙在路旁饭馆吃完午饭后踏上了一段又长又陡的坡。因为洗象池四周在修房子,运石材的车就开到到雷动坪卸货,再由工人背下来,所以一路上看见良多背着厚薄纷歧石板的力夫,我们问了其中一个,他背的石板重190斤(还有比他这块更厚的),运这一趟长7.5公里的路赚40块。沿途我们还看到有几个孩子也在背,看他们的样子不会跨越18岁。这些力夫们一个个面红耳赤,全身被汗水浸透,重重地喘着气,有的下坡时脚都在颤栗,有的靠在手杖上歇息——峨嵋山上运货的人都有统一的装备,就是背上背一个V型的放货色的竹架,手里一根T字木手杖,将手杖撑在竹架下形成一个y字形人就可以随时站着靠在上面歇息。很长一段路都是跨越60度的陡坡,可以想象这个工作有必然的危险性,不是一般人能干得了的。

  不到3点,终于到了雷动坪。这里是峨眉山的汽车终点站,也是住宿集中地段,从这里起头就热闹起来了。在索道候车厅稍做歇息后踏上了通往金顶的路。雷动坪稍往前就是一个猴区,路旁的山公谙练地接着游人抛给它们的工具吃,有时还年夜摇年夜摆地走进人群中翻人手里提的纸袋,但人们都知道碰着这种情形就要乖乖地让山公翻才不会有危险。看来这儿的山公可能原本不是混混,都是被人给惯坏了的。从雷动坪到金顶路过接引殿和太子坪长7.5公里,从今天出提议头,这一路上都是年夜雾。但这时,两个下山的人说:再往上走十分钟就是年夜晴天了。我们有点将信将疑。差不多在太子坪的位置,强烈的阳光确实是在这里穿过了树林驱散了浓雾!在太子坪喝了两杯茶后我们起头了上金顶的最后冲刺。

  半小时后,年夜约不才午三点过,我们来到了金顶。先找到旅馆住下,放下行李便火烧眉毛地出去参不美观。

  金壁辉煌的金佛、波澜壮阔的云海、艳丽斑斓的晚霞,3千米的岑岭,世界级的名山,峨嵋果真名不虚传,给了我们三日辛劳的爬行最好的回报,我手里这个貌似单反的小DC远远记实不下这美景,也或许是我的摄影手艺问题,或许是因为感动,竟没有留下一张佳作,但所有的作品都印在了我们心里,足以不才次旅行惠临前让我们慢慢品味!





















  10.1早上6点被旅馆的人叫醒看日出。在日出不雅鉴赏点坐了40分钟,年夜雾一点也没有要

  散开的意思。

  回去吃了早餐后我们又去了金佛。虽然太阳出来了,不外,今天算夜雾始终没有散开。和昨日火辣辣的阳光对比,今天的天色有点奇奥:一会儿,阳光照下来烤在身上,感受到了重庆的炎天;下一秒钟,刺骨的冬风吹过来,就得马上穿上羽绒服。一个西藏来的老喇嘛被两个年青人扶持着在人群中非分格外凸起,布满皱纹的脸上布满了虔敬。

  到了午时,雾有增无减。吃过午饭,我们分开金顶原路返回。经由太子坪时下起了雨,越来越年夜,到了雷动坪时已经是倾盆年夜雨了。候车厅里,那些刚坐车上来筹备看金顶的旅客有的已经打起退堂鼓筹备直接下山了,还忿忿地说峨嵋山一点意思都没有!我不禁想到,峨眉山是有灵性的,你诚心地对她,定会有所收成,我们这一趟没有看到日出、佛光和圣灯,但已经称心对劲了。其实,就算没有昨日的阳光,看不到云海晚霞,我们一样会感受不虚此行的。爬峨嵋的这三天,负重40多斤,行程43.5公里,闭上眼睛,脚步声和手杖撞击地面的声音此刻都还在耳边回响。虽然这三天一向都伴跟着体力的透支、肌肉痛苦悲伤、饥饿、湿体恤贴在身上的不适,但涓滴不感受焦躁或苦涩,每迈一步都感应很其实,每顿粗茶淡饭都吃得异乎平常的喷香,常日里衣食无忧的安闲糊口却没有这种充实的感应感染,日常平常干事经常有始无终,此次一路上酸疼的双腿每一步却都迈得异常判定,似乎被某种崇奉指引一般。那些一步一拜去西藏朝圣者的心里该更是无比的幸福吧!

  此次最厉害的是妻子,虽然这不是什么艰险的漫漫长路,但我知道简直如人们所说,女孩子能在这里从山脚爬到山顶就算英雄了。路上的那些娇娇蜜斯们从雷动坪才起头往上爬城市埋怨坡太长了,而日常平常坐车坐久了城市感受累的妻子这一路上几乎没有打过退堂鼓,也没有埋怨过一声辛劳,她也在体味这徒步修行带来的乐趣!虽然一路上年夜年夜都时辰都被浓雾包抄,也谈不上看什么风光,但这里纷歧样的天色、情形和糊口状况我们一路上是真真切切感应感染到了,这就是旅行的乐趣呀!我们的第一次初级户外徒步,就让我们爱上了这项勾当。

  下山的车只开了一个半小时就把我们带到了这段旅程的起点——报国寺,拿了存在旅馆的羽绒服,在广场留影后竣事了峨嵋之行。









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