早晨,很清爽的一天,太阳刚要露出笑脸的时辰,我已经拎着旅行包
一路轻快的冲下楼了,早晨的年夜街上只有一些夙起赶路的人们,也
许只有我的神色象一只要放飞的小鸟一样快活。
一路上,春景明媚,桃花红、梨花白,一片片金黄的油菜花开得无比辉煌,如同金色的地毯一样铺天盖地,窗外处处都是春天的气息熏人欲醉。如斯阳光辉煌的好日子,从重庆到自贡的几个小时几乎一眨眼就过了,很快就到了荣县,哎,又到了荣县,我的老家啊!不能下车,只是在车上让眼睛一一擦过那些熟悉的街景......曾觉得今年过年后不会再回到荣县了,老家让人贪恋的工具越来越少,让人留连的理由也越来越少......没能让我伤感太久,车很快就驶出了荣县,真奔乐山年夜佛而去。
下战书时分,终于站在了这世界文化遗产----乐山年夜佛的释教殿堂。
初入佛门,处处玄机重重。在凌云寺的“海师堂”(据说是纪念乐山年夜佛的创始人海通法师的宝殿)前有三扇门,导游一番讲解后,让我们随意选一扇门进去,我毫不踌躇的就从中心那扇门进去了,进去后才知道,在释教中,中即是空,中门即是佛门,所谓“遁入佛门”,我想也就是看穿尘凡,意欲削发之人所走的门吧?摆布二扇门则是进喷香的喷香客收支的门。而年夜雄宝殿(即佛祖释迦牟尼的宝殿)堂有则有十三扇门,在释教中,十三是个很是吉利的数字,所谓好事圆满如斯,不知道是真是假,也是信则有,不信则无而已。这个看来还很年青的导游告诉我们,进出的时辰不要踏门坎,意即人生才不会走得坎坎坷坷啊,呵呵,不管有没有牵强附会,却是真有不少玄机的。
当我左手持喷香、右手秉烛(所谓一些释教端方,右手是杀外行,所以只能右手秉烛)在年夜雄宝殿前上喷香,跪在释迦牟尼面前许愿的时辰,心里仍是布满虔敬的。也许人都有这种心理,每当碰着一些自己无法节制场所排场的时辰,也总会想到求菩萨保佑吧。
从年夜雄宝殿出来,穿越天王殿(据说此日王是第一千尊佛,司职除魔降妖,近似于此刻审查官这个职位吧,呵呵),就站在了这巍巍年夜佛的头顶旁边,这千疮百孔(历史战争的痕迹)的年夜佛神气肃穆,双耳垂肩,手长过膝(说是帝王相,呵呵),依凌云山而建,临三江(青依江、年夜渡河、岷江)危坐,几百年来默默的承受着人世间的沧桑转变,坐看面前三江合而汩汩流过,由清变浊,假如它有生命,也许会和我一样有无可何如的遗憾。
天黑下来的时辰,临窗而立,墨黑的山林中只有几点远远的灯火,安好而清爽,是夜的味道。