早晨我带着遗憾辞别
金顶的黑夜、疾风、冷雨和浓雾,背着三十多斤重的帐篷背包,步行下山
。连缀的秋雨使良多旅客改乘汽车上下山。在
雷洞坪稍事休整后,我起头了真正的独行。 在宛延盘曲、湿滑清凉的石板路上,走了二十多分钟,我才发现前
后均不见旅客或山平易近。一向不曾安息的雨水滴渗在背包上,也滴
打在脸上和心上,神色与背包一样越来越繁重。小我 独自旅行的孤傲感、惊骇感和无助感满盈心间。
地图——独一的向导,已被雨水和手心的汗 水浸磨失踪好几个字,它无情地告诉我:雷洞坪至
洗象池7公里。2个小时!忐忑不定的一颗心 直到第一家路边小店跃入眼帘,才慢慢恢复正常心跳。一贯因“敲
竹杠”而令人生厌的风光 区店肆,此刻于我却是如斯的亲热。走进店里,不买任何工具,只
是与店东闲聊几句,知道 前方沿途每隔一段距离就有一家这样的神色加油站,人气让我很快
恢复了抉择信念和勇气。我起头边走边唱,起头赏识拍摄路边的冷杉
、珙桐和一些不知名的古树老藤、奇花异草,偶然也 向小松鼠打个号召。
野生藏猕猴是峨眉山独具一格的活景不美观。藏猕猴又称仙山灵猴,属国家二类呵护动物,每两 年生一胎,寿命30岁,雄猴重达25公斤,首要集中在九十九道拐和猴山。当我独自边走边回 味洗象池云吞雾绕的仙景时,突见石梯上一堆黑乎乎毛茸茸的工具:1 米高,一对又鼓又圆 的眼睛,山公!我惊呆了,满脸涨红,双脚发软,动弹不得。那只肥硕的山公(我不敢细看它 是公是母)上下端详着我:徒手,背个过甚顶的年夜包。也许它琢磨我不外是天天上下好几趟 的挑山夫,心想挑山夫与猴类同在峨眉山求生,也不轻易,就在发慈悲,放了我这个“女棒 棒”一马。待它悠然无声地走过我身旁,我回身想掏出放在胸襟内的相机照张善心猴相,猛 觉死后一股凉气,回头一看,又一只更健壮的山公正迫近我。我当即佯装清算衣服,抽出双 手抓紧背包带,一步一步往下挪。前后遭夹击,与其回撤,不如前进。殊不知前面转过弯, 却有那两只猴的三亲六戚在恭候我。可能未收到那两只山公的袭击旌旗灯号,十几号年夜巨藐小的山公跟着我慢慢移动的步子,竟纷纷让道。我目不转睛,紧盯石板路,飞驰下去。惊魂不决 的我立马在路边小店买了一根手杖。我涓滴不敢再不放在眼里山平易近的忠言,凡闻有臊腥味则暗示该 地域可能有猴出没,必需用手杖敲击石板路。这样可让山公闻声而避,若遇胆年夜不避的,则挥杖驱打,猴必逃之。但也有判定失踪误的时辰,因为异味不是来自山公,而是山公的高级远 亲,有人随地撒尿。手中有刀兵,心里有筹备,尽管背负重包,两小腿铅灌般繁重酸痛,我 仍是飞跑着穿过了九十九道拐,仅用了24分钟。等到过猴山——中国最年夜的山公自然生态保 护区,我俨然一员久经沙场的宿将,手杖击地,轰然有声,人未至而猴先避。独自傲步走过 猴山,并安闲拍下猴群游玩照。其实,只要不在山公面前从中取食,人猴会息事宁人的。
从3077米的金顶起头,经人头攒动的雷洞坪、云吞雾绕的洗象池、重峦叠嶂的洪椿坪、葱翠 欲滴的清音阁、威严气派的伏虎寺到佛事主坛场报国寺,一路上才出寺庙,又进庵阁,拜不美观音、听钟磬、不美观佛雕、闻禅喷香,甚至寺庙楹联都透出一股释教文化的精气:年夜肚能容了却人世若干好多事,满腔欢喜笑开全国古今愁。
独自冒雨徒步峨眉山,背年夜包、住帐篷、吃干粮,一天持续步行11个小时,行程80多里,战胜身体上的倦怠劳苦和心理上的伶丁惊骇,做了一回真正的背包探险旅游者。